澳洲荷巴特市設「科技禁區」 手機、WiFi皆斷訊

澳洲東南部塔斯馬尼亞州首府荷巴特,市議會剛通過了智慧城市行動計畫,其中的一大亮點,竟然是試辦「科技禁區」,在此區域內藍芽、WiFi、手機跟衛星訊號全都切斷,讓人們適度擺脫科技束縛,享受片刻慢活寧靜。

人手一台智慧手機,走到哪滑到哪,是現代城市常見的景象,不過澳洲東南部大城荷巴特市未來可能出現相反的面貌。根據市議會九月份一致通過的智慧城市行動計畫,部分地區將試辦科技禁區,特定公園或公共場合將會斷絕WiFi、藍芽、手機跟衛星訊號,保持環境自然寧靜,不讓現代科技造成分心,概念受到許多民眾支持。

荷巴特居民伊曼提亞說:「大家不是光講電話聊自己的事,而是真實的面對面、感受現在,我喜歡這個主意。」居民黎安也說:「這就像設置禁菸區一樣,若有人一直在講電話會很惱人。你知道談到智慧城市,智慧與體貼是兩碼子事,如果我們不只是智慧城市,一個體貼的城市是個好主意。」

這項智慧城市行動計畫預計在未來五年逐步落實,用意是讓智慧科技為市民帶來便利生活,比方說市區公共長板凳可以充電,還提供WiFi訊號,公共垃圾桶加裝感應器,滿了會自動通知清潔。另外將設置新的無人機運輸中心,規劃無人自動車測試專區,以及接駁路線。民眾如果騎自行車通勤,還可以按里程數賺現金回饋,多管齊下減少城市車流量。荷巴特居民夏恩說:「越多人脫離公路交通越好,同時還能健身,多開心。」

智慧科技還會根據菸害多寡規劃禁菸區,甚至協尋走失寵物。荷巴特邁向智慧城市的願景,讓市民在科技環繞享受各種便利的同時,也能隨時選擇斷開連結,反璞歸真。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查