埃及首都人口減壓 沙漠建新智慧型衛星都市

埃及為了紓解首都開羅人口過多、資源不足的現象,從2015年開始,就在開羅東邊沙漠,建造全新的智慧型衛星都市。總統塞西也在日前下令,從12月開始的半年內,把國家的行政中心遷移到新的行政首都。而這個新都心的命名,正在公開徵求各方意見。不過,政治首都還是留在開羅。

這是今年夏天,埃及新的行政首都正在趕工興建的情形。除了摩天大樓林立的金融區,還有大片的集合住宅。當然,以穆斯林占多數的埃及社會,大清真寺絕對少不了,而為數也不少的科普特教派基督徒,也有他們專屬的大教堂。

這個新的行政首都,位在開羅東邊45公里的沙漠中,大約就是台北到中壢的距離。埃及政府指出,這並不是遷移首都到新的地方,而是把開羅的首都範圍向外延伸,畢竟開羅作為埃及的政治中心,歷史已超過1000多年。

新行政首都建設公司發言人哈珊尼表示,「新(行政)首都是有組織並有良好計畫,以智慧型基礎建設作為開羅的延伸。它將成為埃及第一個智慧型都市,作為立法機關與行政當局的連結。」

埃及政府有此構想,主要原因是開羅因為人口過度集中,已經造成住房與生活資源缺乏。埃及的英文媒體《金字塔報》,引述中央統計局的資料指出,埃及的總人口在今年7月突破1億人,其中開羅人口約占五分之一,達2000萬人。預計到2030年,全國總人口將逼近1億2000萬,2050年更將挑戰2億大關。當然,首都開羅的人口也勢必同步增加。

根據路透社報導,新的行政首都,預計容納650萬到7百萬的居民。政府希望藉此減輕開羅人口爆炸的壓力。

開羅大學政治學教授薩耶德說,「無論是公寓還是透天厝,價格都飆漲到多數民眾難以負擔。如果新的行政首都要容納650萬人,那麼要吸引什麼樣的民眾進入呢?」

不少國家都面臨首都人口爆炸的問題,房價居高不下,交通、治安、公共衛生都是沉重的負擔。埃及政府設立新行政首都的招數,能有多大效果,各方拭目以待。


 

相關新聞