古埃及第26王朝 59具棺木木乃伊開箱

埃及的考古專家發現古埃及第26王朝的棺木與木乃伊,至少有59個保存完好的棺木。當地時間的週末假期,埃及政府在眾多媒體見證下,首度打開棺木。

在臨時搭建的帳篷區內,擠滿了埃及與各國媒體,考古專家們小心揭開布幔後,把棺木打開,裡面是同樣保存完整的一具木乃伊。
 
這裡是埃及首都開羅南方,距離大約30公里的薩卡拉,也是古埃及時代重要的墓地。這座「佐塞爾階梯金字塔」,年代可以追溯到4700年前;至於這批新發現的棺木,專家估計是屬於公元前7世紀左右的產物。

埃及觀光與古文物部長阿納尼解說:「這些棺木大多保存完好,顏色也保持原貌。棺木中的往生者是古埃及後期,也就是公元前600年左右的巫師與高官,換言之這些棺木的年代距今有2600年。我和穆斯塔法博士一起見證開棺,這些木乃伊就像昨天才下葬的一樣。」

根據考古學家的說法,公元前600多年是屬於第26王朝,也是古埃及最後一個本土王朝,之後統治埃及的包括馬其頓、希臘,到古羅馬帝國,都是外來的政權;也凸顯這批出土文物在埃及歷史上的重要性。

這批棺木與木乃伊,還有先前發掘的各種古埃及文物,都將在大埃及博物館展出。這個博物館原本預定去年就要部份開放,但先是遇上阿拉伯之春引發局勢動盪,今年3月各國陸續爆發新型冠狀病毒疫情,目前決定在2021年啟用。而這些陸續出土的古文物,就是埃及政府重振觀光的希望所在。

相關新聞