埃及最古老金字塔 塵封54年首度對外開放 | 公視新聞網 PNN

埃及最古老金字塔 塵封54年首度對外開放


埃及在13日開放兩座最古老的金字塔,其中的曲折金字塔,是金字塔建築的過渡時期代表,從1965年以來都沒有對外開放,希望這回能藉此促進觀光發展。

埃及最古老金字塔之一、斯尼夫魯法老時期建造的「曲折金字塔」,位在首都開羅南方約40公里的達舒爾,從1965年以來一直都未對外開放。埃及政府13日決定開放遊客進入參觀。

埃及古物部長安納尼向記者介紹,「今天我們來到著名的達舒爾遺址參觀,這裡被聯合國教科文組織登錄為世界遺產,是孟菲斯墓地金字塔群一部分,範圍從吉薩金字塔群延伸到南方的達舒爾。」

曲折金字塔約在西元前2600年、埃及古王國時期建造,公認是金字塔建築的過渡時期代表。遊客可從金字塔北面凸起的入口處,向下爬進一條79公尺深的狹窄隧道,到達4600年歷史的建築內部,裡面有兩間寢室。除此之外,考古團隊更發現一系列古物,包括石材、陶土、木棺,其中部分木棺內有木乃伊,還有木製喪葬面具、雕塑石器的工具等。

安納尼說明,「達舒爾是重要的考古遺址,至少有5座金字塔,2座是斯尼夫魯法老時期建造,分別是曲折金字塔和紅色金字塔,另外3座是在中王國時期第12王朝時期打造。」

藉由開放金字塔,埃及政府希望能夠振興2011年政治動盪以來,不斷受到打擊的觀光產業。
 
 
1563192217z.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區