台積電7、28奈米廠落腳高雄 最快2024年底量產

台積電確定落腳高雄,2022年將在高雄楠梓蓋7奈米和28奈米晶圓廠,地點就在中油高雄煉油廠舊址,而這塊土地的汙染整治期程,也從原定的17年,大幅壓縮到2年半。對於台積電設廠可帶動產業發展及就業機會,大部分市民普遍期待,但整治加速可能造成的二次汙染、設廠後的水電能否負荷,甚至房價飆漲等問題,也都讓環團及民眾憂心。

從高處望去,中油高雄煉油廠舊址內,整治工程正如火如荼進行中。因為台積電9日證實,要在這裡蓋7奈米跟28奈米製程晶圓廠,預計明(2022)年動工、2024年底開始生產。市府也配合加速煉油廠舊址的整治,希望在明年中提供約29公頃的初步用地。

高雄市長陳其邁承諾,「我們的處長跟副處長級,都進駐在現場,看整個現在汙染的整治狀況,到目前為止是進度有稍微超前。」

運作超過60年的舊煉油廠要變身晶圓廠,土地汙染整治時程也要趕進度,從17年大幅縮短到2年半,市府指出規劃六大區來分區整治。高雄市副市長羅達生說明,「以它的土地面積彈性運用來看,所以可以同步進行相關的土壤挖除,跟它的堆置、然後進行整治。」

環境專家認為,若使用熱脫附、水洗等工法,確實可能成功,不過相對費用也會提高。而環團則擔心,熱脫附等工法可能造成二次汙染。地球公民基金會執行長李根政表示,「就我了解,現在的土壤汙染,很可能還是得要用燒的,用各種方法去處理它,所以也有可能會產生空汙的問題。」

環團認為,市府應該將整治工法及配套措施說清楚,消除大眾疑慮。但台積電的進駐除了前期整治,半導體業水電供應也是一大考驗,特別是2021年5月全台才經歷過大缺水,雖然陳其邁十足信心承諾水電供應無虞,但專家認為市府要有配套,以防萬一。

台灣環境教育協會理事長張豐藤指出,「它就排擠了其它的用水,所以我還是建議,其實北高雄應該要建一個類似像鳳山溪那個再生水廠,把一些汙水變成再生水。」

除了環境整治及負荷問題,台積電也拉抬高雄整體房價,特別是台積電所在的楠梓跟鄰近的左營,在薪資跟不上房價漲幅的現在,也讓年輕人擔心買不起房子。民眾蘇先生表示,「擔心到之後未來面對房價,年輕人比較沒有辦法下手。」民眾李小姐也說:「看著它房價一直往上飆,然後就根本追不到。」

儘管前期有許多問題等著處理,但台積電能創造的加乘效應也很驚人,做為半導體S廊帶的其中一塊拼圖,台積電進駐楠梓可以吸引供應鏈相關廠到高雄設廠,創造就業機會,帶動產業發展。這也讓多數市民儘管擔憂房價等問題,仍舊期待台積電的到來。

九合一選戰解析

相關新聞