傳台積電7奈米廠落腳高雄煉油廠 環團憂:土汙嚴重短期難整治

台積電的7奈米新廠,外傳有可能會落腳在中油高雄煉油廠舊址,而市長陳其邁表示歡迎,卻也說目前還無法證實,而台積電則回應說不排除任何可能。但煉油廠舊址,有將近7成土地,屬於高度汙染,環團擔心,短期內恐怕很難完成整治。

台積電又傳出進駐高雄的消息,這次傳聞台積電將在高雄興建7奈米新廠,總投資金額數千億。但市長陳其邁7日上午話說得保留,只說讓台南、高雄形成半導體聚落是一直以來的政策目標,會做好準備。

高雄市長陳其邁表示:「沒有辦法證實這些特定的一些廠商的投資訊息,但是我們築巢引鳳做好準備。」

外傳台積電可能落腳地點是佔地176公頃的中油高雄煉油廠舊址,該地是環保局公告的汙染場址,今年市府跟經濟部才決議,將整治期限從2033年提前到2023年,分5區逐區發包,目前第3區已完成包發,今年2月起開挖土方。

高市府工務局新工處主任秘書蔡明益指出:「(今年)10月我們就完成100%的汙染土方去化處理,那還有地下水汙染改善的完成,那這些改善的完成,我們會再交由環保局做相關的驗證。」

市府跟中油加速整治中,不過當地土壤污染嚴重,環保團體也擔心,無論採水洗或換土回填整治,都可能有二次汙染等問題,3年完成恐怕很難。

高雄市綠色協會理事楊吉壽說:「從日本時代到現在的一些汙染,有些是重汙染區,他說要3年完成整治那是不可能啦,要慢慢的讓它稀釋化才有辦法,如果汙染比較重的話,也不一定會 整個汙染會解決。」

整治問題待解決的同時,煉油廠舊址會不會成為台積電落腳點,外界眾說紛紜,對此台積電回應不排除任何可能,也讓進駐高雄一說,留下許多遐想空間。


 

相關新聞