大廠湧入高雄引起建商搶地潮 民眾憂房價回不去

半導體材料大廠「默克」加碼投資高雄,今天在南科高雄園區的新廠區正式動土,大廠紛紛投資高雄,帶動高雄房價起漲,甚至引起建商的搶地潮。高市府第4季土地標售釋出楠梓高雄大學、岡山87期重劃區等土地,引來不少建商搶標,每坪標出60.9萬到72.8萬,遠遠高出底價,但也讓民眾擔心房價越來越回不去。

高雄市長陳其邁跟德商默克集團代表一同鏟土,宣告默克在台最大規模投資案,16日起正式在南科高雄園區動土建設。從台積電宣布在高雄設廠後,英特格、默克等半導體廠商紛紛宣布加碼投資或設廠,讓南部科技廊道慢慢串連起來。

高雄市長陳其邁說:「路科假如剛剛大家有進來的話,也看到在此起彼落,都在大興土木,加速建廠,我們當然市政府就建立一個完整的半導體產業聚落。」

科技產業不斷進駐也激起搶地潮,高市府第4季標售的13筆土地,全部標出。

高雄市地政局科長郭陽春提到:「既有40投標封參與投標,共標出10標、13筆土地,合計標售金額為23.57億元,標脫率為百分之百。」

其中岡山第87期重劃區釋出的土地,因往來橋科、路科方便,且鄰近文化中心及公園賣場,加上容積獎勵及景觀等誘因,以每坪72.8萬標脫。

而相隔的鄰地,第一季以單坪59萬多標脫,每坪高出約13萬,但地價高也等於房價高,民眾尤其擔憂下一代。

當地民眾黃小姐說,「如果以後賺錢薪水都沒漲,怎麼買房子?買不起,就只能租屋。」另外一名當地民眾楊先生也表示,「你房價一直漲,薪水沒什麼漲對不對,年輕人的話不容易買房子。」

不只岡山,高市府這次在楠梓高雄大學附近釋出的住三用地,因台積電效應,加上地段好,引來9家建商搶標,最後以單坪60.9萬標脫,遠高出底價36萬,是當地住宅用地新高。

房價不斷飆高,讓市府決定推動囤房稅,但是否能有效抑制房價,民眾期待又怕受傷害。

相關新聞