台積電明年高雄設廠 年輕人憂房價飆漲

台積電證實明年將會在高雄蓋晶圓廠,預計2024年就可開始生產。高市府也配合加快設廠地點,中油高雄煉油廠舊址的整治,預計明年中交地給台積電。雖然台積電可帶動科技產業發展、創造就業機會,但年輕人也擔心高雄的房價會從此回不去。

高鐵左營站附近大樓一直蓋,但年輕人卻擔心越來越買不起,因為台積電跟高市府9日證實,台積電要在高雄煉油廠舊址蓋7奈米跟28奈米製程晶圓廠,明年動工、預計2024年底開始生產。

高雄市長陳其邁表示,「我們的處長跟副處長級都進駐在現場,看整個現在汙染的整治狀況。到目前為止是進度有稍微超前,所以我們每天都有一個報表,我自己都會看,到底這個進度到什麼時候,我們大概預計在明年中會交地給台積電。」

市府為了爭取台積電設廠,加速煉油廠舊址的環境整治,預計明年中交地。希望台積電來了之後,能帶動高雄科技產業的發展、創造就業機會。多數民眾普遍看好,但也有民眾擔心就業機會侷限,幫助不大之外,甚至讓房價漲到年輕人買不起。

民眾蘇先生表示,「消息出來之後,也會慢慢擔心到之後未來面對房價,年輕人比較沒有辦法下手。」

民眾李小姐認為,「工科方面吧,可能就還是工程師的職缺會比較多。那如果像我們是文科或管理相關的話,就比較擔心是不是沒有相關的機會。」

民眾對台積電來高雄一則以喜一則以憂,因為從設廠消息還沒證實前,左營楠梓房價就不斷上漲,現在證實後價格恐怕更回不去。在起薪遲遲跟不上漲幅的現在,民眾就怕未來在高雄的生活會更加不容易。

相關新聞