教育部要求新學年編制提計畫 全教總:學校不敢開缺

國立高中職員額編制長期不足,行政院去年宣布解編1400多個法定員額,不過全教總指出,教育部10月下旬發函學校,針對111學年度編制,必須提出計畫與經費申請書,且經教評會通過的會議記錄才能申請,導致有學校不敢開缺,不敢提需求。

108課綱上路後,高中職老師的教學負擔變重。行政院去年宣布,國立高中職1400多個法定員額解編,可望減輕負擔,但國教署10月下旬發函國立高中職,111學年補助進用編制內教師計畫,卻讓部分學校感到卻步。

全教總高中職主委張瓊方指出,學校寫計畫,包括計畫裡面有所謂的使用目的,以及經費的申請書,甚至要經過學校教評會通過後,才可以送到國教署申請。

要提計畫,經核定才能拿到員額,若執行期程未完成進用程序,視情節輕重,收回已增補學校員額。對此,全教總認為,去年就有類似做法,現在又來一次,為何不能直接把法定員額核給學校?國教署回應,主要是期待學校審慎評估,整個教師人力還有專長,再確認進用。

國教署高中職組長張永傑表示,經費是額外要補助給學校,因此要知道學校有多少的需求。他說,「我們也希望學校能夠經過教評會的程序,經內部充分討論,這樣對於學校的教師人力是相對穩定的。」

教育部表示,只要學校審慎評估並符合法定員額,都會審核通過。111年已在國立高中職校務基金增編6億預算,除了去年核定的571人,粗估還可進用約3百多個人力,至於學校要拆幾年,把人力補足,還是看自身規劃。


 

全台敬老金大調查

相關新聞