石門水庫衍生汙染 環保局啟動總磷削減計畫及環境教育

石門水庫是台灣北部重要水庫之一,主要供水桃園、新北板新和新竹縣湖口等地區,不過,近來石門水庫遊客量持續增加,在餐飲、觀光和民宿業經營發展下,也衍生出環境汙染問題。根據調查,石門水庫水質優養化,磷是主要因素,像是清潔劑、沐浴乳,大部份都含有磷,因此環保局則啟動總磷削減計畫和環境教育。

就這樣直接撈起石門水庫原水,環教志工帶著學生透過簡易水質檢測,了解水質溫度、溶氧量和PH質;也自製手工皂了解清潔劑原理,明白含磷清潔劑會導致水庫優養化,造成魚類和水中生物大量死亡。

桃園西門國小學生張竣翔認為,這次的體驗非常好玩,而且還知道了優養化和表面張力的原理。另一位學生莊凱淇同樣認為,今天玩得非常開心,「因為有學到如何做肥皂,這些有趣的實驗。」

桃園西門國小老師彭曉汎表示,「這次石門水庫的環境教育,我們五年級的孩子在活動中,學會了手工皂的製作,還了解了水庫的相關知識,甚至了解水資源的珍貴與重要性。」

近年來石門水庫遊客量持續增長,在餐飲、觀光和民宿業蓬勃發展下,也衍生出環境汙染問題。根據調查,石門水庫水質優養化,磷是主要因素,環保局除了仿效日本琵琶湖成功經驗,啟動總磷削減計畫,也推動環境教育,改變人類生活習慣、友善環境。

桃園市環保局水保科長朱健瑋說,「透過這個活動,希望從源頭、家庭,或者農業非點源這塊,去推廣減少磷的釋放,減少水庫優養化情形的發生。」

環保局表示,石門水庫環境教育巡禮以環境教育扎根學童為使命,今年擴大辦理300場,要讓桃園在地學童認識水源重要性,並且從觀念、生活中身體力行,實踐對水資源環境的保護和珍惜。



 

相關新聞