石門水庫數十年歷史 當年工程考驗多 - 公視新聞網

石門水庫數十年歷史 當年工程考驗多

民國45年開工的石門水庫,至今有超過六十年的歷史,在多次機關改組之後,現在「北水局」成立局史室,要記錄下石門水庫的歷史風華。

珍貴歷史影片記錄著,石門水庫民國45年7月開工,由副總統陳誠主持開工典禮,也是第一個由中央政府成立建設委員會執行的水庫。歷經多次機關改組,到今天的北區水資源局,27號局史室開幕,帶大家見證這段石建會到北水局超過60年的歷史風華。

北區水資源局長江明郎表示:「非常難得就是說,我們在倉庫裡面發現到說當初水庫設計的所謂工程的原圖,將近2萬張都保留下來。當初有超過1萬張的工程事功的記錄底片。」

石門水庫工程歷時八年完工。期間因法國有拱壩潰壩,施工中變更壩型,將拱壩改為土石壩,又經歷葛樂禮颱風嚴酷考驗。而過去這些歷史文件原本塵封在倉庫,經過整理、分析、掃描和加值應用,終於完成60萬件檔案建檔。

水利署長賴建信說:「透過這些文物,我們可以知道前人的努力。透過這些文物,我們可以知道過去推動計劃的艱辛,讓我們可以更加珍惜我們現在所擁有的一切。」

北水局強調,檔案是一個機關發展非常重要的軌跡。建立局史室,展出從石門水庫設計、施工到營運歷程,也希望展現承先啟後、再現風華的跨時代意義。

相關新聞

留言區