四川龍槽溝山洪釀7死 遊客擅闖不聽勸肇禍

發生在四川成都龍槽溝的山洪爆發意外,造成7人死亡8人受傷。有關這一起事件的相關消息這幾天陸續曝光,包括龍槽溝原本就公告禁止下水,遊客卻自己剪破鐵絲網硬闖,且早在意外發生前50分鐘,鎮上就有人前往現場警告有大雷雨,苦勸民眾趕快離開,無奈許多人卻不當一回事,甚至還有人繼續打麻將。

聽見暴漲河水傾瀉而下,岸邊紮營戲水民眾嚇得落荒而逃,只不過才幾秒的時間,滾滾河水已將淺灘淹沒,來不及走避的人困在河中央搖搖晃晃、險象環生。不久,這名穿黑衣的女子,擋不住湍急河水的衝擊,還是被沖走

爸爸緊抱著兒子,也從大石頭上跌入河裡、消失在洶湧波濤中。有目擊者指出,父親曾經試圖把孩子往岸上拋,但最終沒有成功。

這起事故發生在四川成都北方約70公里處的彭州市龍門山鎮,當地這處龍槽溝是條疏洪道,入口處明明寫有禁止下河的警告標語,也設有鐵絲網禁止入內,但許多外來遊客視若無睹,竟然剪破鐵絲網,擅自跑進去露營烤肉。

13日下午2點40分左右,彭州市氣象台預測龍門山鎮有對流雲團生成,將有強降雨,鎮上隨即派人到龍漕溝,拿著大聲公警告遊客撤離,但是許多民眾依然故我不聽勸告。

一桌打麻將的遊客眼看河水已經淹到腳邊,還是堅持摸完一把才肯走。沒想到到了3點半左右,龍漕溝的河水瞬間暴漲,這時許多人才驚覺大事不妙趕緊落跑,但河水來得又快又急,已經陸續有人被沖走。

有關當局隨即動員15個救援團隊前往搶救,搜救範圍擴大到下游30公里。這起意外至少造成7人死亡,8人受傷。救援人員指出,案發前仍約有50分鐘的緩衝時間,遊客如果能在官方發出警告時撤離,應可避免憾事發生,但他們一錯再錯,才會釀成無可挽回的悲劇。

全台敬老金大調查

相關新聞