氣候峰會抗議團體抬出4千公斤大冰球 凸顯冰層融化危機

正在英國格拉斯哥舉行的氣候高峰會,場外的抗議活動接連不斷,以年輕人為主力的抗議團體呈現的方式也很多元。

幾位年輕人穿著西裝、頭上戴著魚頭的面具,手上除了以紅色染料塗成血淋淋的魚頭,手提箱上也寫著這是人類對魚群的戰爭,充滿了利益團體認證的謊言。

「這真的是很嚴重的危機,我們今天就是來敲響警鐘,」海洋反抗組織成員蘿拉鮑德溫說,「請氣候高峰會的各國代表尊重海洋,禁止拖網捕魚並找出永續漁法,讓店裡不要出現不該出現的魚類。」

由於氣候高峰會專注於空氣汙染等等有關暖化的議題,較少觸及海洋魚類的部份,抗議團體希望藉著另類的方式喚起各方關注。至於和氣候變遷比較直接相關的,則是另一群抗議的環保團體。

他們以這個重達4000公斤的大冰球,凸顯北極圈冰層快速融化的危機。帶領抗議團體的學者指出,北極冰從萎縮不只讓北極熊失去棲息地,也直接衝擊人類的生活環境。

北極基地營創辦人懷特曼提到,「北極是地球主要的洋流系統之一,對全球化的影響相當大。研究顯示若人類失去北極的冰雪,全球暖化的嚴重性將加重25%到40%。」

當然,這麼大的冰塊要從北極海到英國的格拉斯哥,勢必要動用船隻來運送。而這些過程,連同參與氣候高峰會的各國代表搭乘的飛機,要增加多少碳排放就另當別論了。

相關新聞