法國氣候影響 蜂農驚見女王蜂不產卵

氣候變遷對全球生態造成嚴重衝擊,法國有養蜜蜂的農人發現女王蜂不產卵,今年冬天恐怕面臨嚴峻的收成損失。另外,英國一名男子則為北極熊請命,手作一個巨大塑像,帶它徒步480公里,前往格拉斯哥,預計在下星期即將召開的氣候峰會凸顯此議題。

來自英格蘭什羅浦郡的家俱師傅豪斯,用拖車載著手作的三公尺高的北極熊塑像,一步一腳印徒步走向下禮拜即將召開全球氣候峰會的地點蘇格蘭格拉斯哥,目的是凸顯暖化與氣候變遷問題,為南北極融冰造成的生態浩劫請命,這段長達482公里的路程已經走了一大半,沿途獲得許多民眾支持鼓勵,人多的時候可以扶著北極熊克萊里昂讓它站立起來,人少陰冷的天氣,就用兩輪手推車慢慢前進。

氣候運動者豪斯表示,「我想不出還有什麼更好的方法,我有這個雕像喚醒環保意識。我遇到許多很好的人,我會在途中經過小學演說,這熊也在學校裡待過幾晚。」

鏡頭轉到法國,亞爾薩斯省的蜂農赫克從事這行已經超過五十年,近幾年來極端天候,對蜂群生態造成顯著破壞,今年春天至五月異常寒冷,各種花朵都結凍,導致蜂群無蜜可採,嚴重衝擊收成,就連繁衍後代的節奏都異常停擺。

亞爾薩斯蜂農赫克指出,他不知道這窩蜜蜂能否存活下去,因為並無看到產卵跡象。「女王蜂已經不育了,我們這個冬天可能損失慘重。」

赫克估計今年的收成可能只剩往年的5%,雖然去年產量很不錯,但前年及大前年也都是歉收的狀況,他認為體型最小的昆蟲如果都受環境影響而滅絕,人類也不可能獨善其身,必須立刻停止對環境的破壞,保護地球永續。

九合一選戰解析

相關新聞