近百國允2030年前甲烷減排 中俄印未簽字

格拉斯哥COP26氣候峰會,第二天議程有將近一百個國家,響應美國與歐洲聯盟發起的倡議,將在2030年前把甲烷的排放量減少30%;同時,有一百多國同意停止砍伐森林。

格拉斯哥COP26氣候峰會,為期兩天的領袖高峰會,昨(2)日在降溫的行動有具體的措施,將近一百個國家響應美國與歐洲聯盟發起的倡議,承諾將在2030年前把甲烷的排放量減少30%。

歐盟執委會主席馮德萊恩表示,「 如果我們實現這個承諾,我們可以預防超過20萬人過早死亡,預防急診室數十萬次的哮喘,以及每年超過2000萬噸的作物損失。」

數十年來扭轉氣候變遷的種種努力,都專注於降低二氧化碳的排放,事實上甲烷對暖化的影響比二氧化碳強80倍,人為排放主要來自畜牧業、石化燃料生產和廢棄物產業。

聯合國在上個月表示,利用目前既有的作法或科技,全球甲烷的排放應該可以減少20%。今年稍早的一份報告指出,現有的種種措施,可以在2030年把甲烷量減少45%。這將有助於降溫攝氏0.3度,挽救25萬因空氣汙染死亡人數,全球作物產量也將增加2600萬噸。

拜登政府2日同步針對石油與天然氣開採發布新規定,要求老舊油氣井加蓋以防洩漏,還可能對不遵守規定的企業開罰,招來了共和黨與相關業者的批評,指這項計畫可能導致能源價格高漲,迫使部分企業退場,並對整體油氣產業造成不必要的負擔。

另一方面,COP26氣候峰會昨日還宣布,加總起來佔全球森林總面積達八成五的一百多國,決定在九年後停止砍伐並扭轉森林流失和土地退化。這項國際承諾將獲得192億美元資助,用於鼓勵各國在不砍伐森林的情況下,種植黃豆等作物及推動畜牧業。但英國天空電視台以巴西帕拉州,亞馬遜雨林非法砍伐,導致林地一片光禿禿的現象為例,質疑各國的承諾恐怕是為時已晚。



 

相關新聞