虎豹潭落水意外》強調剛性工程與一味封閉 只會弱化面對風險的能力

(攝影/方綺)
新北市雙溪區虎豹潭日前發生落水意外,因山區大雨導致溪水暴漲,沖走當時走在梳子壩上的一行6人,昨(21)日尋獲最後一名失蹤8歲劉姓女童,整起事件造成2大4小總計6死的憾事。優質戶外教育推動聯盟召集人周聖心認為,如果因為這次不幸再次困在安全的泥沼,並且為了避免萬一,而犧牲其他探索學習成長的機會,將是教育現場最大的損失。

新北市雙溪區虎豹潭日前發生落水意外,因山區大雨導致溪水暴漲,沖走當時走在梳子壩上的一行6人,昨(21)日尋獲最後一名失蹤8歲劉姓女童,整起事件造成2大4小總計6死的憾事。

造成意外事件的「大方自然體驗」活動由天大地方自然公司主辦,當日一行人前往新北市雙溪區的虎豹潭古道,由於山區雨勢過大導致山洪暴發,隊伍中有7人在渡溪時遭洪水沖走,其中一名9歲王姓女童緊抓岸邊樹枝驚險獲救。

意外事發地點虎豹潭,是北勢溪北支流源頭,因被2座酷似猛虎和雲豹的山岳還抱故得名,虎豹潭位於近年來頗負盛名的淡蘭古道中路附近,周末連假吸引許多遊客前往親水。

面對「萬一」,不是消極的封閉與禁止

千里步道協會執行長、優質戶外教育推動聯盟召集人周聖心表示,如果沒有發生這場落水悲劇,一群家長、幾個家庭,在週末帶著孩子走出戶外進行自然觀察,這樣的畫面何其美好。

周聖心指出,戶外體驗是人類最早的教育方式,也是最自然的學習方式,台灣戶外教育隨著教育現代化,歷經從登山、遠足、童軍到校外教學,「2014年12年國教課綱頒訂過程,將學校概念擴大至戶外教育,並鼓勵親師帶領學生走出教室進入真實世界,」周聖心說透過親身探索及五感接觸,可藉此拓展視野,建立屬於自己的世界觀。周聖心提及自然觀察體驗,又是戶外教育活動形態中,既知性又具幸福感的學習型態。

周聖心表示,如果因為這次不幸再次困在安全的泥沼,並且為了避免萬一,而犧牲其他探索學習成長的機會,將是教育現場最大的損失。

周聖心說,面對「萬一」的積極態度,不是封閉與禁止,應是拔除「萬一」的啟動閥,避免身陷千鈞一髮的時刻。

訴諸剛性工程,只會弱化面對風險的能力

周聖心以這次虎豹潭落水意外為例,說明到這樣的地方進行自然觀察或文化體驗時,如能在籌備與進行過程中,邀請在地協會或耆老一起參與,不論是給予諮詢建議或實際領路導覽陪同,不僅可以加速主辦單位對在地脈絡的了解、深化活動與在地的連結,也是對在地的尊重和支持。

除此,在這次引發輿論高度關注的「虎豹潭梳子壩」,周聖心指出若留意雙溪同樂會與泰平里山的臉書社群,可以觀察居民留言內容回憶到,他們小時候、包括現在住在附近的人家,都是取道梳子壩跳石過河。

這樣的踏石過河的路徑,周聖心認為既能呈現在地生活與環境相容的關聯,也造就在地人對山區天氣的變化、河水湍急與濁度,培養敏銳謹慎的判斷和經驗。

周聖心說,一場戶外活動若能邀請當地人做在地導覽領路人,加上周全活動規劃與前置準備、足夠比例的領隊與工作人員,以及完整的行前說明,提供給所有參與成員詳細的撤退與替代路線,周聖心強調若能做好這些風險評估,都能有效拔除造成「萬一」憾事的發生。

周聖心認為,只訴諸更剛性的工程設施,或採取封閉與禁止的手段,只會弱化面對風險、趨吉避凶的能力,持續鍛鍊面對風險的韌性和能力,整體社會和教育現場才有可能避免更多不幸事件。她說,這也是不幸事件後,社會大眾可以一起面對傷痛、共同著力的療癒之路。

相關新聞