虎豹潭溺水悲劇》政府究責與民眾如何自救?
圖片來源 公視新聞
專題報導

虎豹潭溺水悲劇》政府究責與民眾如何自救?

10月16日「大自然體驗營」31人赴新北市雙溪區虎豹潭一帶活動,遇到大雨造成溪水暴漲,6人遭沖走失蹤。21日,警方尋獲最後1名失蹤者,意外共釀成6死。

作者 / 陳佳君 整理報導 更新時間 2021/10/22 12:45 主圖來源/公視新聞

落水意外為何發生?奪命危機為何?

  • 10/16》新北虎豹潭溪水暴漲 2大4小落水

    新北市雙溪區虎豹潭一帶,因大雨造成溪水暴漲,參加大自然體驗營的師生和家長共31人,在山區遇到大雨折返,卻在虎豹潭古道落水被沖走。受困在對岸的13名成員後順利脫困,但仍有6人失聯,包括11歲劉姓學童、8歲劉姓學童、9歲蔡姓學童、15歲陳姓少女、48歲陳姓少女父親、45歲鍾姓民眾。

主辦方遭凍結財產 蘇姓領隊涉過失致死

  • 主辦方「大方體驗自然」深夜關閉臉書

    主辦單位「大方體驗自然」臉書粉專內容多是學生戶外體驗的畫面,強調以大自然為教室,事發後已關閉粉專。北市教育局指「大方體驗自然」並非立案補習班而是一般公司行號,登記的營業項目從登山嚮導到圖書出版,再到食品買賣,涵蓋範圍廣泛。

  • 北市議員批:虎豹潭案恐三不管

    台北市議員耿葳指出,臉書上「大方自然體驗」簡介看似有補習班性質,招攬對象也是學生和家長,但調查後並非台北市立案補習班,因有商業行為,應涉及商業處或者是旅行社帶團行為,「其實現在就是一個三不管的地帶」。

  • 北市府:凍結業者財產、追究刑責

    台北市副市長蔡炳坤17日表示,社會局已啟動「一個案一社工」至家庭及醫院關懷,並註記禁止業者變更登記資料,市府將循法律程序凍結財產。新北市長侯友宜表示將啟動調查,釐清天大地方自然公司的營運、帶隊者有無相關證照。

  • 帶隊蘇女20萬元交保限制住居

    檢警17日通知天大地方公司的董事張姓男子、涂姓女子,以及股東之一、蘇姓女領隊應訊,訊後將兩位股東請回,蘇姓女子移送地檢署複訊,依過失致死罪,諭知20萬元交保、限制住居。

如何防範?從政策面和自救原則談起