疫情趨緩 台大公衛:開始規劃與病毒共存、重啟國門

台大公衛學院指出,隨著國際疫苗覆蓋率提升,多數國家疫情逐漸趨緩,全球約7成的國家地區已經放寬國境限制,仍限制非本國籍人入境的國家僅有7%,其中就包括台灣,學者認為台灣要開始規劃如何與病毒共存、重啟國門。

民航局宣布,即日起,自松山等5處本島機場出發,前往離島的旅客,只要無症狀並填寫健康聲明書,就不用篩檢。民航局表示由於疫情已經趨緩,澎湖與金門、連江等離島縣市都已取消入境旅客強制篩檢規定,經過指揮中心評估後,決定暫停本島5處機場的篩檢站運作。

民航局副局長方志文:「對於現場如果有症狀的旅客,航空站這邊也會安排防疫車隊,送到醫院去做公費的採檢。」

離島解禁,但國境還是呈現封鎖狀態,目前台灣仍限制非本國籍人士入境,除非持有居留證,或有商務工作、就學等證明,經過專案核可才能入境,台大公衛學院分析,疫苗覆蓋率逐漸普及,統計全球有7成的國家地區,都已開放邊境,恢復觀光等商業活動,只剩 7%的國家,還限制非本國籍入境,其中就包括台灣,呼籲政府應該要開始規劃,與病毒共存,有條件開放邊境。

台大公衛學院教授陳秀熙:「對於不同國家,以及不同的疫情的情境來做分類,以及疫苗施打率來做分類,逐漸讓台灣恢復到之前我們的出入境的政策。」

北醫胸腔內科主任周百謙表示,「台灣面對的是有些人7、8月就施打完成第二劑,有些人到現在第一劑都還沒施打,在這種情況下的話,我們用2劑完成施打所謂90%、80%或70%,這些數字其實都是一個想像的數字。」

也有醫師提出警訊,台灣疫苗覆蓋率仍是防疫的一大隱憂,第二劑普及率低,萬一變種病毒入侵,重症和死亡風險提高,根據指揮中心統計,目前,國內新冠肺炎疫苗接種人口涵蓋率達到64.29%,完整接種2劑疫苗的涵蓋率僅有23.38%。

相關新聞