薩爾瓦多啟用火山地熱發電廠 專用於開採比特幣

負責舉辦聯合國氣候變化大會的蘇格蘭,近年來不斷在境內推動再生能源革命。像發展離岸風電,利用氫能源取代石油。另外,中美洲國家薩爾瓦多,在九月將比特幣列為法定貨幣後,國內近期啟用一座火山地熱發電廠,所產生的乾淨能源,則用於開採比特幣。

位在蘇格蘭東北海岸的奧克尼群島,過去主要在北海開採石油,不過隨著氣候變遷的議題獲得重視,小島捨棄傳統能源,投入轉型。

Orbital海洋動力發電專案經理懷思表示:「那邊是北海,而在我背後的是大西洋,每六個小時就會有出現潮汐變化,海水從一方流向另一方,而每一次大潮會有約50億噸海水流過這裡。」

利用潮汐水流的移動、海面的升降,從中取得能量。潮汐發電所產生的能源,可直接儲存在充電站供電動車使用,達到零碳排。Nova離岸風電專案經理威爾斯說:「潮汐的美妙之處在於可預測性,所以明天或者兩千年後,我可以告訴有多少的海水會流過那條通道。」

至於潮汐發電多餘的電力,則是轉換成氫能,儲存起來供未來使用。而現階段,島上也不斷發展氫能驅動的汽車、渡輪,目標是要取代汽油車。

大量的水蒸氣經由管線不斷向上竄出,這是位在薩爾瓦多東南部,新開鑿的地熱電廠。繼總統宣布,把比特幣列入國家法定貨幣的創舉後,薩爾瓦現在利用火山周圍的地熱發電,進行比特幣挖礦。

倫帕河水電執委會主席阿爾瓦雷斯表示:「我們並沒有減少薩爾瓦多的能源供應,相反的,我們正在增加它,從我們增加的電力供應當中,已經用了1.5兆瓦用於挖礦。」

挖礦消耗大量電力,是比特幣最為人詬病的地方,但薩國政府承諾會用地熱產生的乾淨能源來挖礦。截至目前,電廠的發電量約為102兆瓦,除了分配給比特幣礦場,其餘的則提供給民生用電。
 

相關新聞