《魷魚遊戲》掀韓國熱 歐美觀眾瘋「學韓文」

風靡全球的韓劇《魷魚遊戲》也讓韓國文化強勢輸出。一個韓語線上學習平台發現、在《魷魚遊戲》上映後,來自英美的新訂戶暴增。單單在這個網站,就有190個國家和地區的一百多萬人在學韓語。

韓劇《魷魚遊戲》熱潮在全球持續延燒,掀起新一波的韓流,也帶動歐美接觸南韓文化的風氣。來自葡萄牙、現居加拿大的科斯塔最近發現,身邊的人聽到她學韓語,態度變得跟以前截然不同。「兩年前我開始學韓語時,大家都不太理解為什麼要學,但現在韓語在西方世界變得更主流,現在我說我在學韓語,大家都會著迷。」

科斯塔表示,不只同年齡層的人,連她的爸媽都迷上《魷魚遊戲》,完全不排斥劇中的韓語。她的觀察不是特例,線上學習平台「跟我說韓語」就指出,《魷魚遊戲》首映後的兩週,英國註冊的新用戶增加快8成,美國則增加了4成。

「跟我說韓語」創辦人 孫賢祐(音譯)表示:「我們網站每天大約有1000名新訂戶,意思就是一個月有3萬名訂閱者。目前有來自190個國家120萬人在我們網站學韓語。」

業者指出,防彈少年團BTS跟魷魚遊戲爆紅前,學韓語的人就不少,但通常是獨自學習,現在則變成全球現象。除了線上平台,南韓文化部設立的韓語教學單位「世宗學堂」,學員人數也明顯成長。2007年時,世宗學堂只在三個國家招收740名學生;去年已成長到在82個國家和地區、7萬多名學生。

很夯的還有這一項。劇中的古早味「椪糖」,不但引起歐美觀眾注意,在南韓也掀起懷舊風。這個位在首爾,曾經幫魷魚劇組製作300到400個椪糖的攤販,最近生意好到不行。小販林昌柱(音譯)說:「我當然很高興,因為我的生意變很好,我也很開心椪糖紅到其他國家。」

椪糖是南韓戰後流行的一種零食,當時人們普遍窮苦,買不起冰淇淋等甜點,甜滋滋又帶點苦味的椪糖就成為替代品。早年小朋友吃椪糖,如果能將上面的圖完整拿下來,老闆會多送一個獎勵。魷魚遊戲則把椪糖設計成挑戰關卡。

顧客張義秀(音譯)就表示,現在椪糖實在太熱門,「我來買椪糖卻空手而歸,因為他們跟我說要等6到7小時。」

許多排隊買椪糖的民眾都表示,劇情勾起他們的童年回憶,也有年輕人對這種沒嘗過的點心產生好奇。在魷魚遊戲推波助瀾下,這個令人懷念的古早味,又再度熱門起來。

 

相關新聞