Laurel還是Yanny? 發音之亂全球爭論 | 公視新聞網 PNN

Laurel還是Yanny? 發音之亂全球爭論

最近在網路瘋傳的個英文單字發音檔Laurel,引起全球網友爭論不休,因為很多人聽到的是發音與它差別很大的Yanny。為了這個在英文字彙網站上的發音,全球網友最近吵翻了天,連美國白宮也分為兩派,川普總統也跑來湊熱鬧。


美國總統千金伊凡卡認為,發音很清楚就是Laurel。美國白宮發言人桑德斯則說,Laurel的發音是CNN的錯誤資訊,「他們都是報假新聞,我只有聽到Yanny。」川普則說,他聽到的發音是,「我聽到的是Covfefe。」

英文單字發音網站Vocabulary.com上的單字錄音檔Laurel,最近因為一名美國女學生在推特上的發問,意外引起全球網友爭辯,因為有一半的人聽到音檔的發音是Laurel,而有另外一半的人聽到的則是Yanny。

究竟為什麼這個看似平常的單字錄音,會讓聽者有完全不一樣的解讀,有醫生表示這可能與每個人接收到的頻率有關。接收到高頻的人傾向聽到Yanny,而相反的,接受到低頻的人傾向聽到Laurel。再加上不同的音檔撥放裝置、預期心理等等因素,一天聽到兩種版本互相變換也是正常的,斯維爾斯基聽力科學專家說,「由機器人發聲模稜兩可的語音頻譜,所以是Laurel還是Yanny並沒有正確答案。」

事實上,Laurel音檔並不是由機器人發聲的。它背後真正的作者是今年64歲的美國百老匯演員瓊斯。受過專業發音訓練的瓊斯在2007的時候,曾經為英文單字發音網站Vocabulary.com錄製了大約3.6萬個單字錄音檔,而Laurel正是其中一個,「我在網路上重新聽了一次錄音檔,終於瞭解這樣的一場騷亂是怎麼一回事,我被逗樂了,到現在還是我聽到的發音是Laurel。」

雖然瓊斯本人也是Laurel派的,但他表示偶爾還是會聽到一點Yanny的痕跡。而無論聽到的是什麼,都不必懷疑自己有什麼問題,因為有很多人跟你一樣。


 

相關新聞

留言區