旅美韓籍鋼琴家白惠善來台傳授琴藝 | 公視新聞網 PNN

旅美韓籍鋼琴家白惠善來台傳授琴藝

受到大學音樂系的邀請,旅美韓國籍鋼琴演奏家白惠善來台一週,和學生進行交流和演出。白惠善在1994年,曾獲經得柴科夫斯基國際鋼琴大賽的銅牌,是第一位在大賽獲獎的韓國鋼琴家。目前在美國當音樂教授的她,也是位極具影響力的鋼琴教育家。她鼓勵台灣學生,要勇敢跨出舒適圈,並且透過不斷的練習,才能透過指尖把情感傳遞給所有人。

彈奏著蕭邦的升C小調夜曲,整個空間瀰漫著些許憂愁。這琴聲,是出自於旅美韓國鋼琴演奏家白惠善之手。今年受到東吳大學的邀請,她來台和音樂系學生,進行一週的交流。

親自和學生互動教學,透過指尖傳遞經驗,這就是大師來台的目的。獲獎無數的白惠善,除了是位表演者,也是美國新英格蘭音樂院的教授。因此,她鼓勵台灣學生,要勇敢跨出舒適圈,才能激發更多動力和潛能。

白惠善說:「你必須勇於對抗自己、不斷的挑戰自己,才能成為更好的音樂家,你得覺醒、得有活力,像人家說的,不能待在沒有水源的池塘中,必須要不斷地注入活水才能夠循環。」

白惠善每年都會舉行獨奏會,並受邀到世界各地合作演出。即使如此,她還是堅持每天練琴精進自我。因為她說,唯有不斷的練習,才能克服挫折,唯有不斷進步,音樂才會有渲染力。

白惠善表示:「無論觀眾懂不懂音樂,你都要能夠和他們溝通,代表你要有這個技能,而這技能得透過練習得到,我認為一個好的表演會讓人留下某種印象,有可能是激發靈感,也可能是感動觀眾,一個表演者很重要的是能讓人帶來影響,而不只是一場秀。」

精湛的演奏,獲得全場觀眾熱烈喝采。這次白惠善教授來台,雖然只有短短一週的時間,但她極具個人特色的表演方式,與她的音樂修養,都讓學生與觀眾,留下深刻的印象。
 

相關新聞