蔗園因雨難採收 虎尾糖廠製糖期展延

受到前陣子連續下雨影響,甘蔗田泥濘難以下田採收,連帶也導致雲林虎尾糖廠製糖作業停工一個禮拜,直到最近幾天恢復製糖,原本3月底製糖期結束,也將會延長10天左右,多少增加部分人事成本,但糖價並不會因此受影響。

剛從甘蔗園採收甘蔗,經由大貨車、五分火車送往虎尾糖廠準備製糖,因受到前陣子連續降雨影響,讓甘蔗田泥濘難以下田採收,導致虎尾糖廠沒原料可製糖停工7天,最近幾天才恢復製糖作業。

虎尾糖廠副廠長陳漢坤表示,蔗田下雨的話,機件沒有辦法下田,所以整個原料搬不出來、採收不出來,「從2月20日開始下雨,我們到27日才開始壓榨,整個影響大約一個禮拜左右」。

虎尾糖廠表示,這次製糖期從去年12月開工,預估生產甘蔗原料27.8萬公噸,可生產約2.5公噸本土二砂糖,不過因為氣候影響,原本製糖期只到3月底,將延長至4月10日,成本稍微增加但不會影響糖價。

陳漢坤指出,糖價多少會增加一些,製糖、開工的一些費用,最主要是有季節工工資,這些成本多少會增加,但影響不大。

虎尾糖廠表示,國內糖價主要是受到國際糖價所影響,而目前縣內大約有570戶,共契作600公頃甘蔗園,今年增加製糖生產履歷,從原料、產品都能追溯確保品質,另外也呼籲製糖期間,用路人行經鐵路平交道時要特別留意。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查