環保署專案小組通過初審 三接外推案將再送環評大會確認

珍愛藻礁公投案去年底未過關,第三天然氣接收站外推方案持續推動,今(9)下午在環保署進行第三次專案小組審查。有環評委員質疑,開發案會造成漂沙增加,憂心將毀掉藻礁,經過近3小時討論,案件修正通過,初審建議還要再送至環評大會確認。

珍愛藻礁公投案去年底遭否決,三接外推方案下午再次在環保署進行環評審查,已參加第三次會議,當地里長不滿審查毫無進展,呼籲環評委員拿出勇氣。

大潭里長彭明興表示,「你們一定要拿出你們的勇氣,給它通過。到現在你們還不能也不表白,還在迂迴,雞蛋裡挑骨頭。」

雖然此方案縮小外推,強調不浚挖、不填方,但環團仍認為口說無憑,要求這些口號應該化為實質的環評承諾,若違反就應停止開發。

蠻野心足生態協會理事長陳憲政表示,「如果中油有違反不浚挖、不造地、不破壞生態的一個公投承諾,我們認為應該要拆堤還海,這樣的一個情形該載明在環說書。」

儘管中油強調,透過海岸地形變遷模擬分析,可見推動外推方案,會讓淤積減少,但有環評委員質疑,資料顯示漂沙會增加,此推測也在桃園市政府的監測資料獲得證實。

環評委員張學文指出,沙埋對藻礁影響最大,「所以我就怕這個逐漸增加,一直增加下去,然後你的突堤又起來的時候,這個藻礁會被毀掉。」

經過近三小時討論,專案小組建議外推方案修正通過,但要求中油補充輸沙資料,說明外推對G1到CG3區及觀新藻礁的影響,也要求研擬淤沙減輕措施。初審過關後,外推案將再送環評大會確認。

九合一選戰解析

相關新聞