UN大會聚焦氣候變遷 島國以切身之痛籲全球節能減碳

第76屆聯合國大會一般性辯論,聚焦在氣候變遷,島國馬達加斯加和馬紹爾群島,以自身經歷的災難,呼籲全球團結起來,阻止氣溫繼續上升。即將在40天後主辦氣候高峰會的英國首相強生強調,各國有必要在十年內做出重大改變。

位在南印度洋的島國馬達加斯加,今年遭遇了嚴重的乾旱,境內40萬人面臨飢荒,總統拉喬利納22日站在聯合國大會一般性辯論的講台,開口就批評當前全球對抗氣候變遷的努力做的是馬馬虎虎,呼籲應該採行有急迫性、一致性的措施。而太平洋上的馬紹爾群島,海平面不斷上升、國家面臨被「淹滅」威脅,總統柯布亞在15分鐘預錄的演說影片,呼籲國際社會要拿出實際行動對抗氣候變遷,而非空談。

馬達加斯加共和國總統拉喬利納表示:「馬達加斯加發現自己是氣候變遷的受害者,南部遭遇了好幾波的乾旱,水資源枯竭,所有謀生的方式都行不通。我南部的同胞們都在承受,非其之過的氣候變遷的重擔。」

馬紹爾群島共和國總統柯布亞認為:「單靠我們行動沒辦法,今年是設定更高目標的時刻,若是不能讓升溫控制在攝氏1.5度以下,全世界特別是弱小的(國家)是承受不了的。」

第76屆聯合國大會一般性辯論的第二天,多位登台的國家領導人不約而同,都把話題集中在氣候變遷。即將在40天後主辦氣候高峰會的英國首相強生,更是把抗地球暖化列為演說的重點,呼籲各國必須在十年內做出重大改變。

英國首相強生說:「那就是為什麼格拉斯哥,第26屆全球年度氣候峰會是人類的轉折點,我們一定要把溫度上升限制在1.5度,這個夏天已經看到了其可怕的影響。」

和這些坐在舒適的議場高談闊論的政治人物不同的是,德國柏林鄰近政府大樓的公園,有六位年紀介於20到30歲的年輕人,從8月30日起以絕食來凸顯氣候危機問題,藉此向急於爭取選票的各政黨領導人施壓。

德國絕食氣候運動人士波納賽拉表示:「我想一旦你讓自己去感受,氣候危機有多可怕,那除了這麼做之外沒有其它辦法。」

氣候變遷是德國今年這場大選最重要的議題,年輕選民關切的熱度又特別高。六個主要政黨中有五個都針對延緩全球暖化,提出了不同程度的詳細計畫書。
 

相關新聞