空屋率9.96%創新低 房仲:囤房大戶調查期間多用電就可規避

為了更快掌握空屋資訊,內政部從去年起改為每半年統計一次。2020年下半年,全國空屋率約9.96%,創2009年有統計以來,首度跌破兩位數。不過居住正義公民團體認為,數據失真,年輕人依舊買不起、租不起,強調主計總處公布的全國普查空閒住宅率18.5%,比較符合現狀。房仲業者表示,低度用電有漏洞可鑽,有心囤房的大戶,只要調查期間多用點電,就可以規避。

九月初主計總處全國空閒住宅率高達18.5%,其中完全沒使用的住宅13.1%。不過內政部再公布空屋率,卻明顯下降許多。因為調查標準不同,內政部空屋定義指的是用電度數低於60度的住宅,2020年下半年,這樣的空屋全國共有88萬2634宅,空屋率首度降到兩位數以下,約9.96%,創2009年有統計以來新低。

OURs都市改革組織秘書長彭揚凱認為,「我們台灣空屋問題很嚴重,就只有我們政府自己覺得不嚴重而已啊,房子愈來愈貴,然後房租愈來愈貴,一堆房子在空置嘛,真正矛盾的關鍵所在啊。」

居住正義公民團體認為,政府美化數據,不動產供過於求,卻因為投機炒作,讓空屋問題愈來愈嚴重,但政府卻不願正視問題。根據內政部調查,全國空屋數中,六都的空屋占比就超過六成,約有55萬2700宅,其中以新北市最高,空屋數約13萬1300宅,而高雄市空屋率最高,超過10%。房仲業者認為,空屋率每半年調查一次,而且只看兩個月的用電度數,要規避並不難。

房仲業智庫發言人張旭嵐指出,「利用所謂的一個調查區間,也許11月12月這兩個月,積極的去用電,那去避免被列為空屋的狀況,那不太能夠做為未來實際上,真的去課徵囤房稅的唯一標準。」

不動產學者表示,國際認定合理空屋率標準約3%到5%,台灣平均10%,代表台灣根本不缺房子,缺的是妥善分配與利用,如何合理提高持有不動產稅率,才能抑制囤房炒作現象。

相關新聞