台東米王赴日參賽 獲「米.食味鑑定」金賞獎

台東縣池上鄉米農謝美國,今年首度參加地方、全國有機稻米品質競賽都獲得第一,日前又獲得日本「米.食味分析鑑定金賞獎」,這也是台灣第一次獲得這個獎項。

捉起田裡一把泥土,今年87歲的全國有機米王謝美國說,他的田在池上鄉初來橋下,土質粘性好,加上南橫的落山風助長,還有新武呂溪上游清澈溪水灌溉,才會讓他的米在今年從地方到全國賽都得到冠軍。上個月更代表台灣到日本參加國際「米.食味分析鑑定」又得到最高榮譽金賞獎,謝美國也是第一位得到這個獎項的台灣人。

謝美國到日本參加比賽用的是「高雄147號」品種米,得到全國比賽冠軍後,池上鄉農會就限量生產360盒2公斤裝「台灣稻米達人」高價米,在獲得日本金賞獎後,更是銷售一空,接下來會以特等米繼續生產上市。

池上鄉農會秘書黃榮欄說:「高價位不是說我們要跟消費者怎麼樣來訴求什麼,這個是說肯定我們的農友。」

糧商梁正賢表示:「藉由這樣的比賽會告訴國人說,我們台灣的好米,國人應該多多品嚐。」

種稻70年的謝美國生平第一次參加稻米品質競賽,就拿下地方、全國和國際賽三冠王,但謝美國說再過三年、90歲他就要退休,會把他種稻的經驗好好傳承給下一代。