實價交易網新版試算機制 等同「淨坪價」 - 公視新聞網

實價交易網新版試算機制 等同「淨坪價」


內政部不動產實價交易網,近期新增了「建坪單價計算」選項,不過有業者質疑,該措施會讓全台房價瞬間飆高,只會讓民眾更混亂。

打開不動產實際交易網,出現新版試算機制,其中「主建物單價試算」,可扣除了公設、附屬建物等坪數,只算總價除以主建物單價,等同淨坪價,相較目前實價揭露房價高出許多。不動產業者認為,這樣的試算方式太極端,只會造成市場資訊更混亂。
 
1558937658y.jpg

住商不動產企研室經理徐佳馨表示,「若是以一般的住宅來說的話,現在公設比差不多是三成左右,那如果陽台也扣除的話,可能會逼近四成,所以換言之就是,單價50萬的房子,可能會因為只算淨坪價,所以它一個單價會變成100萬。」

另外,還有「主建物占整體移轉總面積」比率,因為只計算主建物對總坪數占比,在雨遮、屋簷不登記、不計價新制度上路後,會將陽台、車位,以及其他公設列入計算,列入實坪範疇,但淨坪比則更限縮,只計算屋內使用空間。學者表示,未來建商推新建案,該有公設,恐將大幅縮水。

1558937660r.jpg

淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰指出,「公設部分(建商)反而不願意做太多,那會不會矯枉過正,這是我們應該要思考的啦。」

內政部地政副司長王成機回應,「這移轉的總面積,裡面有主建物、有附屬建物的面積多少,並沒有涉及到何者不應計價的爭論。」內政部表示,只是讓房價更透明、更公開,讓民眾了解房屋面積組成結構,這樣才能讓價格資訊更清楚。不過,學者認為,內政部當務之急,應該是要解決實際交易價格灌水問題,包括裝潢費、退佣等無法反映真實交易價格,才會讓民眾無法信服。


 

相關新聞

留言區