氣候暖化引起西班牙、美國洪災 氣候學家籲減少碳排放

西班牙最近暴雨成災,東北部城鎮阿爾卡納爾傳出嚴重洪災,當地街道被淹沒,還有數十輛汽車被沖進地中海;建築也因為洪水入侵,滿布泥濘和瓦礫碎片。紐約也在短時間降下暴雨,引發致命洪災。氣候學家就指出,近期的極端天氣,共通點都是因為氣候暖化引起,必須馬上開始減少碳排放。

雨水不斷湧進紐約地鐵,造成許多路線的地鐵關閉。紐約有五個行政區在短短5小時就降下178公釐雨量,引發致命洪災。美國國家氣象局針對費城西部到新澤西州北部地區,發布至少5次洪災暴發警報。

美國國家氣象局總監烏切利尼說:「今年8月21日颶風亨利來襲時,我們才以1.94英吋打破了降雨紀錄。9月1日我們又再打破紀錄,短短10天,11天之後而已,就出現3.15英吋的時雨量。」

華盛頓郵報的報導指出,造成洪災的原因,包括城市和郊區的擴張導致雨水無法排出,以及氣候變遷導致降雨增加。

西班牙東北部城鎮阿爾卡納爾,街道一片泥濘,還有許多車輛被沖進地中海。當地時間1日,因為一場突如其來的洪水,讓許多人的家園全都泡在水裡。

阿爾卡納爾鎮居民表示,「房子沒了,從上到下全部都不能用,全都沒了。你看到門口的東西就是一切,這些全部都要丟掉,我們沒救到任何東西。」

根據美聯社報導,每平方公尺超過250公升的洪水湧進這個城鎮,不過奇蹟般地沒有造成人員死亡。氣候學家指出,近期的極端氣候,共通點都是因為全球暖化所造成。

氣候科學家史溫說明,「他們的共通點都是全球暖化問題,大氣中水蒸氣數值增長、氣溫呈線性暖化,因此在氣候暖化的情況下,降雨強度上限上升的速度非常快。」

學者強調,目前還沒到失控的地步,如果願意馬上減少碳排放,仍然有很大的機會能夠讓全球氣候回到常軌。
 

相關新聞