防疫宅在家罹代謝症候群風險增 國健署:應養成量腰圍、體重習慣

防疫宅在家不少人都胖了一圈,國民健康署提醒國人,要養成天天量腰圍和體重的習慣、自我監測,根據統計,我國中壯年族群,有將近一半腰圍都超標,要當心糖尿病等代謝疾病找上門。

62歲的江女士曾是代謝症候群,過去不但三高纏身,腰圍也超標,在醫師建議用藥下,同步展開生活習慣調整,包括每天運動,飲食習慣也全部改變。

民眾江女士表示,「我不吃油炸的食物,那也減少吃含糖的飲料,即便跟同事聚會,我都儘量選擇無糖或是減糖這樣的飲料。」

藥物和改變生活習慣雙管齊下,陳女士成功瘦身,血糖穩定,精神體力也更好了,國民健康署提醒,最近國人因為防疫,居家工作,若是久坐沒運動,飲食又沒控制,腰圍不知覺變粗,很容易變成代謝症候群的一員,罹患心血管疾病和糖尿病的風險大增。

國健署慢性疾病防治組科長李惠蘭提醒,「不好好的嚴加控制,將來他比一般人罹患心臟及腦中風疾病的部分會有兩倍以上,然後高血脂高血壓的部分,大概有三到四倍以上,那更可怕的是糖尿病的部分,未來他罹患這樣的一個疾病機率就非常高。」

北醫營養師蘇秀悅建議,「就是我們要減少這種飽和脂肪高的食物,還有膽固醇高的食物,減少精製糖類的攝取,要減少我們使用的鹽、醬油還有醬料,減少這些醃製的食品和加工產品的攝取。」

根據國健署統計,國內成人每10人就有3.6人是代謝症候群,近5成中壯年腰圍過粗,若沒有好好控制,未來將是慢性病的高風險族群,建議國人養成每天量體重和腰圍的習慣,若男性腰圍超過90公分,女性腰圍超過80公分,就算超標,要特別留意。

 

相關新聞