伊朗單日新增逾4.2萬例 只有不到4%人口完全接種兩劑疫苗

中東疫情最嚴重的伊朗,爆發第五波疫情,11日單日新增超過42000例。伊朗不論進口或國產疫苗,數量都不足,至今只有不到4%的人,完全接種兩劑疫苗。拉丁美洲的古巴,過去一週的確診人數,是兩個月前的八倍,因此緊急召回數百位在海外工作的醫生,並且將酒店改造成隔離中心和醫院,以提升醫療量能。

民眾來到疫苗接種中心施打疫苗,不過伊朗的疫苗覆蓋率遠低於歐美國家,8千萬人中,只有300萬人,不到4%的人口,完全接種兩劑疫苗。伊朗第五波疫情來襲,Delta變種病毒肆虐,11日單日新增超過42000例,伊朗民眾無奈表示,至今還看不到疫情的盡頭。

德黑蘭居民表示,「疫情拖得越久,情況就會越糟,我認為政府必須處理好這件事,而不是人民自己解決。」

伊朗去年3月開始研發國產疫苗,但至今還無法大規模生產。伊朗最高領導人哈米尼,先前拒絕西方國家捐贈疫苗,但黑市還是有人出高價施打輝瑞與莫德納的美國疫苗。眼看染疫人數突破400萬大關,哈米尼在對全國談話時表示,要加速進口新冠疫苗,但絕不能來自美英兩國。

伊朗最高領導人哈米尼強調,「無論進口或國產疫苗,都必須付出更多努力,而且應該能為任何人提供新冠疫苗,應該盡快提供數以百萬計的疫苗。」

目前日本已對伊朗捐贈290萬劑日產的AZ疫苗,中國則捐贈了1000萬劑國產疫苗,至於伊朗向俄國購買的6千萬劑史普尼克疫苗,至今也只到貨100萬劑,導致當局不得不放緩疫苗施打速度。

手持古巴國旗,數百位在國外的醫師被古巴召回,因為古巴最近一週,平均確診病例是兩個月前的8倍,而且每百萬人就有5639人染疫,是全球平均的十倍。

古巴總統卡內認為,「這是大多數民眾不滿的根源,民眾擔憂,以及對政府抗疫的批評,如果面對疫情不能更有效率。另一方面,如果不能保持社交距離,我們將無法控制疫情,僅僅由於傳播的速度,高過我們的資源和醫療量能。」

將酒店改造成隔離中心和醫院,以應付大量增加的患者。古巴去年是抗疫有成的國家之一,也自行研發多款國產疫苗,聲稱保護力高達90%,更有1/4的人已經完整接種兩劑疫苗。不過最近疫情升溫,也讓人質疑國產疫苗的防護力。
 

相關新聞