古巴國產Abdala疫苗20%人口打完首劑 力拚「全民打國產」第一國

古巴積極投入國產疫苗研發,並宣稱防護率高達92%。儘管尚未獲得世衛組織認證,但古巴已經有20%人口,完成第一劑疫苗接種,打算要拚全球第一個全民施打國產疫苗的國家。

接種中心內,古巴民眾排著隊,施打由國內自行研發的Abdala疫苗,疫苗研發藥廠強調,這款疫苗對抗新冠病毒的保護力,高達92%,希望古巴能成為全球第一個,全民都施打國產疫苗的國家。

古巴藥廠BioCubaFarma總裁愛德華多表示,「我們相信在2021年,古巴將成為第一個能夠用自己研發的疫苗,為全體人口接種的國家。」

古巴因為美國長期實施經濟制裁,加上沒有被列入低收入國家,無法透過COVAX購得足夠疫苗,因此去年開始投入研發國產疫苗,目前已研發出5種,而正在大規模施打的疫苗,是需要施打三劑的「Abdala疫苗」。儘管這款疫苗還沒得到世衛組織認證,但全國已有20%人口,注射完第一劑,就連委內瑞拉都已向古巴藥廠下單購買。

委內瑞拉副總統羅德里奎茲表示,「我們已經簽署了一份,訂購1200萬劑Abdala疫苗的合約,將在未來幾個月內,會收到這些疫苗。」

同樣也推行國產疫苗的俄羅斯,則是因為「Delta變種病毒」蔓延,讓每天確診人數持續創新高,加上莫斯科政府要求公共服務機構,必須在一個月內讓旗下6成以上員工接種疫苗,否則將要罰款,因此網購企業已開替快遞人員跟司機接種疫苗。

儘管Delta變種病毒持續蔓延,但西班牙因為接種第一劑疫苗人口過半,該國從26日開始,允許民眾在室外空間不用戴口罩。

而希臘也因為國民接種首劑比例超過43%,在24日放寬戶外強制戴口罩的規定,並將從28日開始取消宵禁,打完兩劑疫苗的民眾也不用再自我篩檢,此外也放寬室內用餐人數,婚禮等社交活動人數也開放到300人。
 

相關新聞