東奧今晚開幕 7/1迄今已93位奧運相關人員確診

2020東京奧運今晚開幕,國際奧會主席巴赫面見日皇德仁保證盡全力不為百姓帶來危險,不過根據媒體中心最新統計,自7月1日以來,奧運賽會已有93人確診。美國第一夫人吉兒已抵日本為自家代表隊加油。

因疫情而延後一年登場的東京奧運進入倒數,向來被認為具有高度民族意識的日本,經歷一年多來辦與不辦的爭議,終於要用這場大型賽會向世人證明大和精神;但現實是,日本疫情相當不樂觀,民眾五味雜陳。日本民眾上野認為,很難讓大家有共識。

聯合國傳訊向東道主日本表達謝意並向運動員致敬;開幕前一天,國際奧會主席巴赫面見日皇德仁,對天皇願意依傳統跟奧林匹克憲章宣布奧運正式開始,無限感激。

日本天皇德仁說,「在這種情況下要盡所有可能辦好奧運並且掌控疫情,是一件非常不容易的任務。」

國際奧會主席巴赫強調,「我想向陛下保證,我們將盡一切可能不為日本民眾帶來風險。」

不過這並非巴赫真正能掌控,東京疫情持續惡化,22日新增確診將近2000例,7月1日以來,參與奧運賽會的相關人員包含運動員在內,已經有近百位確診。

東奧組委會運行中心負責人中村秀正說,「限制950人觀禮,運動員允許參加,我們正在採取對策,運動員要遵守防疫規定。」

美國第一夫人吉爾已經抵達日本,與首相菅義偉見面,她也透過視訊,為自家選手加油打氣,聯合國秘書長古提瑞斯,22日特別發表聲明,感謝日本在疫情下舉辦奧運的精神,而2024巴黎奧運東道主,法國總統馬克宏也是開幕典禮座上賓,由於觀眾席上將會冷冷清清,東奧已備妥萬人掌聲的特效音。
 

相關新聞