【更新】毛豆外銷日本因疫情受衝擊 農民停止秋季契作

因日本疫情嚴峻,今年毛豆外銷受到影響,台南新市秋季毛豆也因而停止契作;加上南科特定區土地開發即將徵收,新市農地價格水漲船高,部分地主準備將農地出售,未來毛豆契作面積恐再縮小。

種植毛豆幾十年的毛豆農,一早就準備出門上工,只不過現在不種毛豆,而是改種番薯。今年疫情衝擊百業,連帶影響毛豆外銷日本,導致今年新市毛豆停止秋季契作。

新市毛豆農鄭丁福表示,「我是不知道工廠,我是負責生產,但問題可能因為疫情關係,銷沒有那麼多,產量面積一定會減少。」

新市農會總幹事李美嬅則說明,毛豆主要外銷日本,「因為日本的飲食被禁止的時間比較長,所以在這個外銷量的部分,就不需要那麼多。」

台南新市毛豆契作一年分為春、秋兩季,新市種植約100公頃,毛豆每公頃產量約8500至1萬公斤;茶豆則有6500至9000公斤,9成都外銷。總產量雖然不是全台大宗縣市,不過隨著南科地區漸發展,南市府也預計啟動都市更新計畫,開發南科7區430公頃的土地。開發商已看準商機大量購地,讓新市的農地價格飆漲。根據近半年實價登錄顯示,目前每分地成交行情約2,100萬至3,200萬元左右,但房仲私下透露,一分農地近4000萬左右,跟幾年前一分地只要上千萬差很大。

新市區長譚乃澄表示,「一分地4千多萬,那是農地,等到規劃好了,又要雙倍了,國土規劃盡快完善。」

對此,新市農會說,土地開發確實會影響到契作毛豆的面積,但日本疫情已逐漸趨緩,預估明年毛豆可恢復外銷日本市場。至於實際契作面積將會減少多少,還是要看明年初實際洽談契作意願後的結果而定。

九合一選戰解析

相關新聞