Delta變種病毒來勢洶洶 邱淑媞籲政府為疫苗混打開綠燈

因應變種病毒來勢洶洶,多款新冠疫苗能否混打,引發關注,前衛生署長、公衛學者邱淑媞呼籲政府開綠燈。而高端疫苗通過緊急使用授權,引發外界批評聲浪,防疫學會理事長王任賢與醫師蘇偉碩都指出,現在已經不是可以用緊急授權的狀態。

繼台積電、鴻海及永齡基金會後,慈濟基金會也完成簽約程序,三方總共捐贈的1500萬劑BNT疫苗給政府。但因應變種病毒來勢洶洶,多款新冠疫苗能否混打,引發關注。前衛生署長、公衛學者邱淑媞以加拿大為例,呼籲政府開綠燈。

國立陽明交通大學公共衛生研究所教授邱淑媞表示,「(加拿大)願意打AZ的,跟我們台灣登記系統,在7月15日的數據很類似,打疫苗最重要的是,要拚接種率不是拚不怕死,所以他們就知道,必須開綠燈否則沒辦法。」

中華民國防疫學會理事長王任賢也認為,「疫苗混打原則上為了以後防止Delta病毒,Delta病毒那邊最高的族群,先把他訂出來,那些人如果還沒有打疫苗的,還沒有打過兩劑的,你可以給他開放。免疫橋接,這就算是開放,這樣子的開放,會比全面開放或者全面認同,要來得更加實際一點。」

隨著高端疫苗通過緊急使用授權,獲准生產,但高端尚未通過第三期試驗,外界批評聲浪不斷。邱淑媞認為,透過第三期可以看出對病毒的反應,這是與第二期試驗最大的不同。防疫學會理事長王任賢與醫師蘇偉碩都指出,現在已經不是可以用緊急授權的狀態。

醫師蘇偉碩表示,「以台灣現有的疫苗來講,事實上都已經離所謂的緊急狀態太遠了,但還是用緊急的方式,豁免掉非常多的該有的行政程序,這樣子未來在國家賠償的責任上面,會引起非常大的疑慮。」

蘇偉碩提出了修法建議,由於目前使用是國際EUA疫苗專案製造,在接種疫苗補償方面,政府應該要放寬補償標準,才能讓民眾有多一點的保障。 

相關新聞