印度批准全球首款DNA新冠疫苗 稱抗Delta病毒效力達66%

Delta疫情持續擴散,澳洲新南威爾斯省22日通報單日新增病例創下新高,維多利亞省也因為疫情延燒,全省進入封鎖狀態。另外,印度當局批准了全球首款DNA疫苗,根據藥廠公布的研究數據顯示,對抗Delta的效力可達66%。

Detla肆虐澳洲,其中人口最多的新南威爾斯省,22日單日新增830例本土病例,創下單日新高。維多利亞省也因為確診增加,讓原本只在墨爾本實施的封鎖令擴大至全省。

新南威爾斯省衛生廳長哈扎德表示,「病例增加,過去幾天幅度比較大,尤其是這兩天來到八百多例,但我希望接下來不會看到重大升級。」

澳洲政府主要利用封鎖措施來遏制疫情,不過持續關閉邊境,已造成經濟上的衝擊,人民出現防疫疲乏,紛紛走上街頭抗議。對此,當局計畫直到全國7成人口完整接種疫苗後,會重新調整防疫策略,而疫苗覆蓋率達八成,就會逐步開放澳洲邊境。

至於美國疫情持續延燒,現在傳出美國民權領袖、前民主黨政治人物傑西傑克森(Jesse Jackson)與妻子雙雙確診。傑克森所成立的彩虹推動聯盟發表聲明,表示兩人現在正在醫院接受治療當中。

另外,印度當局現已批准第2款國產疫苗的緊急使用授權,開放給國內12歲以上孩童接種,特別的是,這是全球第一款DNA疫苗。

印度Zydus藥廠董事總經理帕特爾表示,「我想對此款疫苗我們可以很有把握地說,他在中期研究的表現,防止Delta變種效力達66%,目前我們也還沒看到有任何突破性的感染,或造成新的突變體。」

DNA疫苗必須打滿三劑,讓質體攜帶基因訊息,進入人體後傳遞給細胞,製造棘蛋白,讓體內免疫系統產生抗體。這款DNA疫苗不需任何特殊儲存設備,克服運輸上面的困難,能快速地送往全國各地供人民接種。
 

相關新聞