遠距教學實施一個多月 學生「線上中輟」情形嚴重

從5月19日開始,因應疫情三級警戒,教育部宣布全台各級學校停止實體課程、全面展開遠距教學。但有教師反映,在這段線上授課的日子當中,已經出現了「線上中輟」的現象發生,根據調查,最嚴重的情況可能一個班級當中每六個學生就有一個人不上線。

屏東縣高中教師賴老師指出,「不來上課也不做作業,形同中輟生,有些班級1/10,嚴重的甚至六個學生就一個不上線。」

疫情三級警戒、從5月中旬開始,全台各級學校持續實施遠距教學,但有老師發現,這一個多月以來,已經開始出現「線上中輟」的現象發生。


屏東縣高中教師賴老師表示,「他連怎麼操作上線都有問題,第二類就是家庭支持系統不足,經濟弱勢,第二類就是家庭功能不足,(舉例)隔代教養、失親失養。」

老師表示,這些線上中輟生,大多是缺乏學習動機,或家庭經濟、人力等支持系統不足。以近幾年的中輟、復學情況來看,2017到2019年,每個月平均200多名學生中輟,但今年光是實施遠距教學的這一個多月,就已經有80多名個案被通報。

連長期提供兒少安置、就業培力服務的社福團體,也發現輔導的孩子,同樣出現線上中輟問題。善慧恩社會慈善基金會院長羅汶欣指出,「(舉例)手機常常是沒有SIM卡的,中輟生就是要讓他來到現場他才能夠穩定的學習。」

屏東城市福音全人關懷協會行政總監連曦也表示,「疫情的關係,烘焙的課程我們也停課了,那本來在前幾週我們還有用線上的方式來陪讀,成效不彰,學員的作息還有習慣也漸漸回到以前的方式。」

教育部國教署學安組輔導科科長陳嬿妃說明,「就算接下來放了暑假以後,這些孩子當然學校這個服務(可送校)還是會在,各縣市不管是在社政,或者是其實也有相關的資源在提供,不會讓這些孩子就是說只能透過學校這樣的一個管道。」

立委鍾佳濱等人,召開聯合記者會指出,線上教學是趨勢,在三級警戒的現在,剛好能檢視相關成果並檢討不足,呼籲教育部等單位,要給予老師和學生最大的資源幫忙,不要讓學生因為線上中輟而學習斷線。

 

相關新聞