疫情下仍維持服務 花蓮社工盼納入疫苗施打名單

花蓮施打疫苗率不到四成,不少人都希望縣府能放寬限制,其中兒少保社工就希望縣府能趕緊讓他們施打,因為她們並沒有因為疫情停止服務,非常需要保護。

為了要持續關心清寒家庭或是受保護的孩子,社工在這波疫情下還是必須出門接觸案家,甚至現在的紓困與發送物資也是仰賴社工,但在花蓮社工目前都還沒有被列入公費疫苗施打名單。

花蓮縣社會工作職業工會監事王穎柔說:「之前台北中正區的社福中心社工染疫,我們會很憂心,因為其實社福人員,在這樣子疫情應該說很艱困的時候,我們持續要做紓困,要做訪視。」

花蓮縣社會工作職業工會理事黃筱如表示,「我們希望地方政府可以重視社工施打疫苗的權益,希望能爭取以專案疫苗施打的方式來進行。」

長期關心社工的議員則是表示,從三級警戒開始就建議縣府能將社工列入優先施打名單,但第七類名單內卻不見社工被列入,縣府則是強調還在等衛福部核定。

花蓮縣議員楊華美回應,「各個管道跟局處首長溝通,這件事情是沒有得到立即性改變和回應的。」

花蓮縣長徐榛蔚也說:「有的已經開始施打,有的還在跟我們醫療院所媒合,所以我們還在有360名的社工,還在等我們的CDC來核定。」

花蓮目前共有647位社工,但不包含民間自營機構,社工們希望,如果花蓮施打疫苗率不到四成,希望縣府能將她們納入殘劑優先施打對象,或是以專案模式安排施打,以避免弱勢族群經由社工染疫。
 

相關新聞