前蘇聯廣泛應用馬賽克藝術 烏克蘭藝術家設法修復

馬賽克在建築中應用廣泛,歐亞非各地都可看得到。在前蘇聯時代,馬賽克不僅用來裝飾教堂,還成為歌頌共產主義的工具。這些馬賽克裝飾,後來也隨著前蘇聯解體而崩落。在烏克蘭就有一批鑽研馬賽克藝術的工作者,設法修復這些見證時代的作品。
ㄑㄧ
幾位年輕人在表面破損的柱子上塗滿了黏著劑,然後用長條型、圓形等各種形狀的磁磚,做出建築物、森林和公園的圖形,象徵前蘇聯境內的各大都市。

馬賽克藝術工作者達莉雅丹寧伯格說:「屋主說要拆掉房子,除非我們能修復這些馬賽克。所以我們就開始進行修復的工作。」

馬賽克是歷史相當悠久的藝術形式,最早可以追溯到公元前2000多年的美索不達米亞。隨著古希臘與古羅馬文明的擴散,影響到地中海沿岸甚至整個歐洲。這些地區分佈著東正教、天主教與基督教的教堂,還有伊斯蘭的清真寺,也讓馬賽克成為這些地點幾乎少不了的裝飾。

標榜無神論的前蘇聯,馬賽克同樣在歌頌共產主義的藝術形式裡,占有一席之地。以列寧命名的車諾比核電廠,乃至於都市裡高樓層的集體住宅,隨處可見由馬賽克做成的工農群眾壁畫,拿下奧運獎牌的運動員。對現在的烏克蘭人來說,儘管這些都是不堪的過往雲煙,但卻仍舊是應該保留的歷史印記。

藝術家貞雅摩莉亞爾說:「馬賽克可說是歷久彌新,只要不去破壞,是可以流傳久遠的。」

基輔市民艾蓮娜瓦格尼茲卡雅也說:「我們都是唸這些學校長大的,這是我們在乎的家園,是我們從小到大僅存的生活記憶。」

為了推廣馬賽克藝術,烏克蘭北部的契爾尼戈夫,年輕的藝術家設法將前蘇聯的馬賽克型式保留起來。他們先以圖卡設計出理想中的馬賽克藝術品,去除共產主義的標誌,並以傳統的烏克蘭圖騰取代。希望未來可以把這些去蘇聯化的作品,重新展示在烏克蘭各地的街頭。

相關新聞