政院推企業、國發基金共設研究所 立委與學界籲納入學生會代表監督

為了強化國內半導體實力,行政院推出「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」草案,開放企業出資,與國發基金共同在國立大學設立學院,以獨立人事編制、財務設立研究所,但對於監督會的組成,立委跟學界都認為,應包含學生會代表,避免研究學院成為「校中校」的化外之地。此外,避免中資滲透,學院的資金來源,應規範不得來自中資企業。
 
高喊需要讓師生參與、完善監督機制,立法院教育文化委員會初審通過「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」草案,開放企業出資,與國發基金共同在國立大學設立學院,以獨立人事編制和財務,設立研究所。
 
不過,學界針對監督會的組成,提出多項擔憂,立委表示,目前草案的監督會代表,包括政府代表、研究生代表、產業代表、校外學者專家等人之外,應該也要納入學生會代表。

民眾黨立委高虹安認為:「教師代表的產生,也必須要尊重我們各校自治部分,他們各校來自行做訂定;學生會代表或者是研究生代表的部分呢,其實我們應該要經過選舉,或者是由大學法所規定的學生自治組織來做產生。」
 
台大電機系教授吳瑞北說:「監督會裡面也是政府代表三分之一,也是其他的全部是校長提名,我們到底要相信校長到哪裡?」

學者不諱言,這項條例形同在國立大學內辦私校,解除現30條法律的限制,形成國立大學內的「校中校」,避免球員兼裁判,更應該要有獨立監督機制。
 
民團則表示,中美貿易戰凸顯世界各國對半導體的重視,但國內理工科技的人卻減少20%,高階科研人才明顯不夠,其中一個主因出在校園身上。

台灣民主永續平台理事許瑞福指出:「不管是研究生擔任教學助理、研究助理,每個月可能領幾千塊的津貼,在這一、二十年間我們的基本薪資有提升,但是這方面是完全沒有提升。」

此外,近日中資滲透事件頻傳,爆出科技大廠挖角人才,對此,草案的附帶決議,規定國立大學設立申請研究學院,合作企業不得為中資企業,避免中資滲透,未來也會加強監督。

 

相關新聞