行政院認為應慎重評估三接外推方案 潘忠政:不認為是真正善意

針對珍愛藻礁公投,引發保育藻礁的論戰。平面媒體昨天揭露,為了尋求藻礁與供電雙贏,行政院認為應慎重評估提出,部分環團提出的三接外推方案。對此公投領銜人潘忠政強調,不認為這是真正的善意,他與決策小組希望政府能從節電與調高電價的手段,減緩尖峰用電的壓力。
 
海水拍打藻礁,燈光照射下,可見一片粉紅色。珍愛藻礁公投領銜人潘忠政說,現在正是殼狀珊瑚的生長季,他在前一晚拍下畫面,經濟部終於讓他們再度進入藻礁區,他說感覺到政府善意。不過平面媒體報導,行政院長蘇貞昌認為應該慎重評估,部分環團提出三接與工業港外推的方案,潘忠政認為開發案只有完全離開大潭藻礁才是真正的善意。

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,「這部份,我們要對七十多萬連署人,要尊重他們當時簽署時候的意志,我們也有義務要去完成(公投)這段路程。對,所以我們沒有別的選擇。」

政院所指的外推方案,由環保署前副署長、環境律師詹順貴提出,他根據中油鑽探資料指出,若能外移至水深25米處,就無需浚深。而原方案離岸742米,外推至離岸1000到1500米,相對沒有連續礁體,對環境衝擊較小。

環境律師詹順貴解釋,「既可以讓藻礁受到相對比較好的保護,而且又不會明顯去影響減煤改善空汙這樣一個期程。我想當然這不會是十全十美,但至少是一個,我個人認為是會比較好的一個方案。」

但潘忠政認為保護棲地和生態系,大潭藻礁就應該完整保留。他與決策小組認為,針對供電問題,能做的還有很多,包括節電與調高電費。

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,「我覺得這個就是所謂的永續,如果我們這些環保團體都不敢提出這樣的東西來的時候,這個社會最後就一定走向,我認為是淪亡。」
 
詹順貴指出,公投主文要求開發案,要遷離海岸最低潮線、往外延伸五公里之海域,科學根據為何?不希望喊價式討論議題,領銜人潘忠政強調,資料引自台大學生論文與環評定稿本,皆有憑有據,非隨意喊出。

相關新聞