三接案涉違《海岸管理法》 訴訟案持續審理

去年底珍愛藻礁公投案未通過,不過環團與在地居民107年提起撤銷「海岸利用許可案」,則持續進行,今(13)日上午在台北高等行政法院第四次開庭。

公投過後,藻礁保育行動持續進行,上午珍愛藻礁公投領銜人潘忠政、在地居民及環保律師,在前往台北高等法院前第四次開庭前,舉行藻礁第142場記者會。107年11月針對三接案違反《海岸管理法》提起訴訟,盼撤銷開發案的海岸利用許可,這也是該法公布實施後的第一案。

蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅表表示,「事實上三接是會造成自然海岸的減少,然後破壞我們藻礁生態系的一個完整,那我們認為這樣的狀況,原處分是違反《海岸管理法》的第一條,也就是所謂的確保自然海岸零損失。」

去年12月18日舉行公民投票,珍愛藻礁第20案不同意票多過同意票,民意已做出決定,公投推動小組仍堅持走司法途徑。領銜人潘忠政強調,民意做出一時的決定,但保育藻礁是永遠的工作。

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,「即使公投過了,其實呢,這一時的民意,不一定代表我們國家真正的利益,所以我們不會放棄。」

中油副總張瑞宗則說明,尊重環團的主張與立場,「但是我們符合法令規定取得相關的許可證照,這是我們基本的立場。」

不過本訴訟仍存在爭點,法官仍要釐清當事人資格,環保律師指出,居民承受海岸災害的風險,應該具當事人適格;而記者去電中油發言人,他表示稍晚將再回應。

九合一選戰解析

相關新聞