遊覽車、國道客運召回檢測 業者:不影響清明疏運

蘇花公路遊覽車撞山壁事故,運安會發現車體結構有系統性問題,對此交通部擴大召回遊覽車及國道客運,檢查座椅固定方式,今日上午已檢測210輛,預計第一批的718輛下週可檢測完畢,目前沒有任何重大違規事項,也沒有看到跟原本設計不一致的地方。
 
將遊覽車靠近後門的座椅拆下,車安中心要來查核座椅固定方式是否與當初認證測試有無不同,因為3月16日蘇花公路撞山事故中,運安會初步調查發現車輛座椅僅以2根螺絲釘固定,另一側則以U型夾夾住薄板固定,交通部擴大召回1189輛遊覽車與國道客運,檢查座椅固定方式,截至3月26日上午已檢測210輛車。
 
車輛安全審驗中心執行長周維果表示,如果沒有固定在金屬骨架的材質上面,可能固定強度就會不足,就會有安全的疑慮,到目前為止並沒有非常明顯、重大不一樣的地方。
 
根據運安會所發出的安全通告,被要求召回除了日前蘇花公路事故同型車輛外、去年跟107年的陽明山、台62線座椅都噴飛事故的同家車廠車輛也都列為查驗對象,車安中心推測本次車禍會造成重大損傷,主要是跟車輛速度、撞擊角度及被撞擊物件有關,經初步查核,目前檢測的車輛並沒有發現重大不合規定情事,座椅沒有脫落疑慮,後續還得拍照逐一比對細節。
 
交通部路政司專委李昭賢表示,檢查完沒有重大不符合事項當然就可以回去繼續營運,萬一有不符合的也是要回來馬上改正。
 
遊覽車公會全聯會理事長魯孝亞則說:「全世界只要有車子有問題、有瑕疵,都應該由製造的母體商車廠把它叫回去檢查,而不是交通部出手把它全部叫回。」
 
遊覽車公會全聯會表示,運安會提出事故車輛座椅與車體間有結構、系統性問題說法很籠統,這樣只會讓遊覽車業者生意更難做,而交通部路政司則說,檢核車輛以每天都要營運、清明連假有跑車合約等為優先,如有不符合就要立刻改善,對業者的損失研議以津貼補助個案廠商,至於擴大召回的471輛中,有139輛是國道客運,被列為第二批檢核,包含統聯、亞聯跟豪泰3家客運業者表示會配合召回,不影響清明疏運。

相關新聞