蘇花公路遊覽車事故 運安會預計週五公布期中安全通告

蘇花公路遊覽車事故,交通部長林佳龍表示召回與事故車同公司打造的718輛遊覽車,在下禮拜完成檢測。運安會則繼續調查,預計兩天內就會發布這起事故的期中安全通告。

蘇花公路遊覽車撞山6死事故,介入調查的運安會認定遊覽車車體結構可能有系統性問題,交通部長林佳龍下令,由公路總局和車輛安全審驗中心,召回事故車輛所屬名盛實業公司生產的718輛遊覽車,進行安全檢核。座椅和車體的扣合處是否設計不良、或沒有依照原設計施作,將是檢測重點。
 
交通部次長王國材表示,「我們是針對打造公司,那過去所打的(718輛遊覽車)來做一個召回跟檢查,那最重要就是說,雖然運安會還沒有報告出來,但是我們覺得風險不能冒,所以我們會要求我們的車安中心、公路總局,在清明連假前把這個檢查工作把它完成。」

交通部表示,針對這起事故也會內部檢討遊覽車評鑑機制延宕,以及車安中心安檢機制有沒有疏漏,並調查是否涉及行政疏失。至於第一批召回的718輛遊覽車,預計在清明節連續假期前完成檢測。突然被召回並勒令檢修完成前不得營運,遊覽車業者措手不及,直言這些車都是通過政府檢測才出廠,業者也是受害者。
 
遊覽車全聯會理事馬景仲認為,「他有拿到認證資料,監理所也檢驗完畢,現在一個運安會說這個可能不安全,就要叫我們召回,這實在是,如果你是一個消費者,怎麼會接受?當然業者會很反彈。」

遊覽車全國聯合公會表示,四月正是村里國旅活動高峰,交通部發布召回訊息,讓旅行社和遊覽車爆發退單潮。不管是不是同款車,都被客戶退訂,業者會持續和交通部陳情。至於認定遊覽車車體有結構問題的運安會,上午持續進行會議,預計將在周五前發布蘇花遊覽車事故的期中安全通告,對遊覽車召回有更具體完整的建議。

相關新聞