【更新】長榮海運貨輪擱淺大塞船 埃及擬重啟運河舊航道

長榮海運一艘巨型貨船長賜輪,23日從紅海北向進入蘇伊士運河時,疑似遭受瞬間強風吹襲,造成船身偏離航道,意外觸底擱淺,造成水路交通大打結,事發至今已經困住超過24小時。外電報導,由於塞船,埃及已經打算重新開放運河的舊航段。

長榮海運一艘排水量達22萬噸的巨型貨船長賜號受強勁側風吹襲,目前擱淺於蘇伊士運河,23日當地已出動8艘拖船,試圖拖回原航道,但都沒有成功,導致蘇伊士運河中斷超過24小時,這艘長賜號長400公尺,大約在台北時間3月23日下午行經蘇伊士運河擱淺,它是遠東到歐洲的貨運船,由中國出發後,行經台北、馬來西亞,預計將靠港荷蘭鹿特丹港,不料意外擱淺,導致蘇伊士運河水路交通大打結。
 
交通部長林佳龍表示,九級風影響貨櫃船,也衝擊整個蘇伊士運河的行駛,他們將利用下一次漲潮的時候,調度所有的拖船,希望這一波能夠成功脫困。
 
交通部航港局表示,已經掌握相關訊息,必要時將全力協助業者。長榮海運則發表聲明,指出這貨船以租船形式運作,已敦促船東回報事故原因,並和當地運河管理局研擬方案,希望盡速脫困。因蘇伊士運河為東西方原油和貨運的重要水道,市場上也出現原油價格可能波動的臆測。
 
不過中央大學台經中心執行長吳大任分析,因為供給少,資金又很充沛,所以會推升原油的價格往上走,像這樣短期的事件,其實它的影響還是有限。
 
外電報導,因長榮海運貨船阻塞運河河道,造成超過100艘貨船在運河外滯留排隊,等待事故排除後的通行。而在台灣時間24日傍晚,傳出打橫的貨船船身已經擺正,似乎即將回到原航道,距離脫困又近了一步。

相關新聞