長榮海運2天後脫困最佳時機 塞船每小時全球燒4億美元 | 公視新聞網 PNN

長榮海運2天後脫困最佳時機 塞船每小時全球燒4億美元

長榮海運超大型貨輪長賜號擱淺在蘇伊士運河,造成歐亞航線大塞船。有專家指出長賜號要脫困,28日、29日漲潮達最高峰,是最佳脫困時機,如果錯過,下次大潮來時,就要再等12到14天。迫使貨櫃輪業者考慮繞道,航經南非好望角,不過成本高又耗時,讓業者陷入兩難。
 
超大型貨輪長賜號堵死蘇伊士運河,如同巨鯨擱淺,最壞情況,可能要花上數個星期才能脫困。根據外媒公布最新空拍影像,長賜號仍橫向堵在運河通道,一旁挖土機連日趕工。
 
路孚特中東石油和航運研究員拉加表示,或許他們沒有成功使船自然浮回,另一個方案就是儘快減輕船隻重量,當船體重量變輕後,就能讓輪船自然退回。
 
雖然終於讓貨輪船頭重見天日,但根據蘇伊士運河管理局表示,目前只透過一台怪手,在岸邊清除前端淤沙,主要是因為堤岸地質鬆軟,不適合大型重機具大量進駐。
 
目前球型船首脫困後,還會透過多艘拖船試圖將船體拉回北向,再派出吸泥船清淤,提升船體浮力,接著再出動大型吊掛機,移除船體大型貨櫃,接著就是利用漲潮時移船。但如果不成功,下次大潮來時,恐怕就得再等上12到14天,恐重創全球貿易量。
 
國際貿易經濟學家喬安娜說:「國際供應鏈從去年到現在持續受影響,如果又受到這次事件發生貿易中斷,全球貿易恐需要很長時間才能恢復。」
 
根據航路追蹤資料顯示,目前有206艘貨櫃船、裝載石油、天然氣,以及運送穀物的散裝貨船,被堵塞在運河兩端。全球最大海運公司馬士基集團表示,正考慮讓貨船改道繞過非洲好望角,但航程估計將增加約6000公里,耗時兩週, 燃料費約增加近860萬新台幣。
 
荷蘭鹿特丹港發言人威廉斯認為,船運公司他們選擇最便宜最快的路線,這就是蘇伊士運河上,所有貨品來自東亞,如果要花幾週甚至更長時間,將對歐洲西北部任何其他港口產生重大影響。
 
塞船事件已衝擊全球油市,近期原油期貨價格漲6%,連帶影響產業也相當廣泛,從原油到紙漿都受到波及,甚至還進一步導致運輸價格上漲,粗估全球貿易每小時燒掉4億美元,相當114億台幣。全球供應鏈所受影響程度,將取決於蘇伊士運河要多久才能開放。

相關新聞

留言區