長賜輪擱淺蘇伊士運河 日荷專家登船、美國也伸援 | 公視新聞網 PNN

長賜輪擱淺蘇伊士運河 日荷專家登船、美國也伸援

長榮海運承租的巨型貨輪「長賜輪」在埃及時間23日上午8時(台灣時間3月23日下午2時)進入蘇伊士運河時,意外觸底擱淺,事發至今尚未脫困,有德國保險公司評估,恐怕造成全球貿易每週最高100億美元的損失。對此美國總統拜登表示,美方擁有多數國家沒有的設備與能力,正在評估要怎麼協助。
 
畫面中呈現藍綠色的狹長水道就是蘇伊士運河,再拉近一點可見卡在河道上的長賜輪,這是運行在離地720公里高的福衛五號,25日下午所拍下的清晰影像,而其他國家拍到的衛星照片也一一公布,擱淺進入第4天的長賜輪還是無法脫困。
 
「這是在抽水嗎?這是最後的步驟吧,祝好運。」蘇伊士運河管理局官員26日前往視察,長榮海運指出,船東已指派來自荷蘭與日本的兩支海上專業救助團隊登輪,也與運河管理局研擬進一步更有效的浮船方案。眼見危機仍未見解除,美國總統拜登表示,評估要如何出手相助。
 
美國總統拜登表示,美國擁有多數國家都不具備的設備與能力,正在美國能提供甚麼樣的協助。
 
白宮發言人進一步說明,確實看到此事對能源市場的一些潛在影響,美方保持密切關切。
 
美國白宮發言人莎琪表示,美國確實確實看到此事對能源市場的潛在影響,因為蘇伊士運河是石油雙向運輸的關鍵路線,顯然這就是美國伸出援手的理由之一。
 
運河外的海灣目前有眾多貨輪等待通行,有德國保險公司的報告指出,這次事故恐造成全球貿易一週最高損失達百億美元。長榮海運日前表示,長賜輪為租船,脫困及衍生之第三人責任等相關費用、以及船體等損失,是由船東負責。

相關新聞