經歷長榮海運長賜輪卡船 埃及考慮拓寬蘇伊士運河

蘇伊士運河管理局六號表示,經歷長賜號卡船事件後,現正考慮拓寬運河的南段,避免重蹈覆轍,也打算增加大拉力拖船,以及可在超大型貨輪52公尺高處卸貨的起重機,提升應變能力。
 
長榮海運旗下的大型貨櫃輪長賜輪,3月23日擱淺卡住蘇伊士運河一個禮拜,導致兩端數百艘船隻無法通行,全球海運大亂,為避免類似事件再發生,管理當局正考慮拓寬這次擱淺事件發生的運河南段。
 
蘇伊士運河管理局長拉貝表示,他們正在研究蘇伊士運河南段的拓寬工程,看是否把250公尺寬的部分,拓寬到400公尺。
 
兩萬個標準貨櫃TEU的長賜輪,排水量22.4萬噸,長400公尺、寬59公尺,比航空母艦還要大,有鑑於海上運輸需求高漲,貨櫃輪越造越大的趨勢沒有回頭路.蘇伊士運河管理局表示,未來會繼續確保長賜輪同等級,甚至更大體型的船隻暢通無阻,除了拓寬工程,還打算擴增大型拖船,在現有最高拉力120噸的拖船團隊之外,新增兩艘拉力200噸到280噸的拖船.此外也要增添大型起重機,關鍵時刻能幫超大型貨櫃輪卸貨減重。
 
蘇伊士運河管理局長拉貝說:「從船上卸貨是一個很困難的過程,特別是巨大的船隻,拿長賜號為例,它載運的貨櫃高度達52公尺,沒有任何貨櫃吊臂,能從水上過來幫它卸貨。」
 
長賜輪脫困後,已經進入大苦湖進行維修與調查,俗稱黑盒子的船隻航行紀錄器,也已經交給調查委員會,並完成分析判讀,但擱淺原因調查小組還沒有達成結論,運河管理局長拉貝表示,再過兩三天可望能有答案。

相關新聞