蘇伊士運河大塞船 荷專家前往救援研判得花數天排除事故

長榮海運大型貨船長賜號意外擱淺在蘇伊士運河,造成水路交通打結、全球貨運物流受到影響,國際原油價格也跟著漲。不過公司研判,這次事故要排除可能要花上數天、甚至數個禮拜。

一台小小的挖土機面對龐然大物,在船頭側協助清沙,挖寬岸邊的空間,長榮海運的巨型貨船長賜號受到強風和沙塵暴的影響,擱淺在蘇伊士運河,造成連通歐亞海域的海上運輸水道南北雙向大堵塞。埃及官員無奈守在運河上待命,並派出拖船、企圖找出脫困的方法。

國際運輸商會秘書長普拉騰表示,「這是一個非常嚴重的事件,如果你思考一下有多脆弱,這件事顯現了全球供應鏈在這時候有多麼脆弱,當我們依靠運輸來運送所有的醫療設備、燃料、食物和其他補給品時,這是一個關鍵的時刻。」

排水量22萬噸的長賜號,船身長達400公尺,如果豎立起來比法國艾菲爾鐵塔324公尺還要高,就這樣硬生生卡在蘇伊士運河超過40個小時。超過100艘貨船受到影響,只能在運河外滯留排隊,全球約12%的貿易量以及每日大約一百萬桶的石油,都是經由蘇伊士運河通行,因此24日終場激勵油價強勁反彈,美國原油漲幅達到5.9%。

美國富瑞金融集團分析師吉福尼斯指出,「任何時間看到這種瘋狂的市場動盪,通常對船東都是有利的,對吧?對油輪、集裝箱船、任何卡住的東西,還有正在運輸的商品都是如此。」

原本就受到新冠疫情影響很大的全球航運系統及能源供應鏈,無疑又受到長賜號擱淺的衝擊。荷蘭疏浚公司伯威海事已經派遣大約十名的的專家前往救援,並且研判可能要花上數天、甚至是數週的時間,才有機會將事故排除。

相關新聞