中國「鐘書閣」成都店 魔幻設計掀話題

實體書店在網路時代難以生存,各國都出現倒閉潮。但是中國有一家連鎖書店逆勢成長,只要一開幕就在當地引發話題。

兩層樓高的書櫃、旋轉樓梯,加上利用鏡面天花板,巧妙塑造出空間感。這裡是中國四川成都新開的連鎖書店──鐘書閣都江堰店,店裡魔幻世界般的設計,讓它一開幕就掀起話題。

鐘書閣書店顧客表示:「看一下有沒有自己喜歡的書,然後順帶看一下這個環境比較好看,好像也滿適合拍照的,刷抖音看到了就順便來看一看。」

都江堰店是鐘書閣最新設立的分店,佔地達363坪,裡面陳設販售超過8萬本書籍。當然,都是官方審核的出版物。

中國鐘書閣書店員工趙蓉楓指出:「我們這區是中國文學類的作品,這邊的書籍都是一些文學小說類的,都是比較暢銷的,從那邊到這邊。」

鐘書閣有中國最美書店稱號,還曾獲國際媒體評比為全球十大最美書店之一。它的特色就是連鎖但不重複,會依分店所在地的特點做不同設計。背後操刀的,是上海的設計公司「唯想國際」。

唯想國際創辦人李想提到:「我們可以說從2010到2013年,3年期間他整個關閉掉,只剩一家書店,西班牙有一間書店非常漂亮,是一個在城堡裡面的書店,所以很多人為了去看那間書店,才去那間書店,所以他(鐘書閣創辦人)就想說他能不能用這種方式,來拯救他的書店。」

撐過書店倒閉潮,目前鐘書閣已有8間分店。新開的都江堰店,每天來店人數超過4000人。在實體書店寒冬期,這間連鎖書店用多變又迷人的室內設計,殺出一條生路。

 

相關新聞